Финская баня — приятное и полезное
Даже те, кто ни разу не бывал в Финляндии и не планировал ее посетить, наверняка слышал о финской культуре сауны.
Финская баня, или сауна – неотъемлемая часть финского образа жизни. Удивительно, но в стране с 5,5 миллионами человек 2 миллионов саун. Буквально каждый финн хоть раз в жизни посещал сауну. Что же такого особенного в финской бане, что сделало ее известной на весь мир?
Баня или сауна?
Сауна – исключительно финское название. Это баня, в которой пар образуется от соприкосновения воды и горячих камней, или же сухая тепловая баня.
Интересно знать! Сауны играют важную роль в праздновании некоторых финских праздников. Это часть праздничных традиций во время середины лета и празднования Рождества. И только после рождественской бани начинаются гуляния!
Самые старые из финских бань были спроектированы в виде ям в земле еще несколько тысяч лет назад. Есть несколько так называемых «каменных саун», которые использовались еще в каменном веке. Первые же приличные «наземные» сауны представляли собой четыре стены, вход, крышу из дерна или шкур животных и камни, нагретые огнем.
С тех пор финская баня естественным образом усовершенствовалась и превратилась в современную сауну. Стали нормой дровяные печи, а качество строительства улучшилось.
Как и в русской традиции, баня занимала важное место в повседневной жизни финнов. Кроме прямого назначения она также использовалась как место для рождения, смерти и ухода за больными.
В 18 веке дровяные сауны с дымоходами начали постепенно завоевывать популярность по всему миру. Связано это было с великой миграцией в США. Тогда финская баня представляла собой квадратный приземистый бревенчатый дом, который стоял практически наполовину в земле, с широкой дверью и «слепым» окном.
После Второй мировой войны было выпущено революционное изобретение: электрическая сауна. Такие помещения быстро прогревались без необходимости сжигать вязанку дров.
В настоящее время дымовые сауны являются старейшими типами финских бань и обычно пользуются наибольшим уважением среди финнов. Среди иностранцев же, наоборот, больше почитаются электрические и дровяные, за которыми следуют дымовые.
Особенности финских бань
Чтобы разобраться в особенностях финской бани, необходимо рассмотреть различия во всех популярных видах.
Деревянная
Это традиционная финская сауна. Воздух нагревается до 80-110°C за счет сжигания дров в печи. Обычно нужно примерно 45 минут, чтобы прогреть небольшое помещение и во время парения продолжать сжигать дрова. Для выхода дыма предназначена специальная труба.
Пар создается за счет подачи воды на камни (лёйлы), которые расположены и нагреваются на верхней части печи для сауны.
Интересно знать! Финны считают, что после определенного количества саун посетитель научится распознавать правильный шипящий звук, который издает вода при ударе о камни.
Тепло в деревянных саунах сильно зависит от размера и формы сауны, но поэтому помещения обычно делают небольшими. Тепло в сочетании с горением дров очень расслабляет.
Электрическая
Электрические сауны доступны всем желающим с 1950-х и они очень распространены в квартирах и домах. Такие бани разогреть просто — достаточно щелкнуть выключателем, и сауна подготовится примерно за 40-45 минут. Она очень неприхотлива в использовании, безопасна и генерирует так называемое сухое тепло.
Такие можно найти практически во всех финских квартирах, даже в небольших. Кстати, в них тоже размещают лёйлы так же, как в деревянной сауне. Тепло, производимое электрической сауной, иногда можно охарактеризовать как резкое из-за небольшой площади комнаты и сухого воздуха. Он ощущается на коже намного горячее, чем влажный.
Совет! Если слишком сухой воздух причиняет дискомфорт, хороший способ исправить это — полить сиденья и стены сауны душевой лейкой (все сауны обычно соединяются с душевой).
Дымовая
Старейший вид бани, который схож с русской баней по-черному. Такая сауна нагревается за несколько часов и не имеет дымохода. При сжигании дров внутри сауны дым наполняет комнату, покрывая стены черной копотью и древесным ароматом. Когда сауна прогреется (примерно 4-6 часов), огонь тушат.
Дым к тому времени выходит через специально предназначенное отверстие в крыше, и сауна открыта для работы.
В такой сауне принято размещать «Киуа» — камни, которые нагреваются, обычно сильнее, чем стены деревянной бани и в процессе парения отдают мягкое тепло. Несмотря на то, что дымовые сауны довольно опасны и по статистике сгорают примерно каждые 10 лет, все равно они ценятся финнами более всего.
Еще одна особенность
Если посетителям посчастливится побывать в настоящей сауне в Финляндии, следует знать несколько нюансов:
- Обычно финны ходят в сауну полностью обнаженными, для них в этом нет ничего неловкого и противоестественного.
- Хотя в общественных смешанных саунах, например, в бане по-черному, купальные костюмы обязательны.
- В общественных саунах, разделенных по половому признаку, все моются обнаженным. В смешанных саунах, куда ходят с семьей и друзьями также не предусмотрены купальные костюмы.
Как видно, это довольно тонкие особенности, поэтому истинные ценители финских бань просто советуют следовать примеру знакомых финнов.
Как правильно пользоваться?
Итак, после того, как сауна нагрелась, наступает черед самого интересного.
Процесс парения происходит по следующей схеме:
- Для начала следует принять быстрый и горячий душ перед тем, как войти в само помещение.
- Внутри лучше присесть на мгновение, чтобы приспособиться к температуре в комнате, и полить водой камни лёйлы, которые создадут пар и отдадут тепло.
- Дальше нужно просто устроиться поудобнее и расслабиться.
- Во время сауны обязательно делать достаточно перерывов. Во время перерыва можно выходить на улицу, чтобы остыть, или поплавать, если это возможно и в соседних помещениях есть бассейн или что-то похожее.
- В финской бане всегда усиливается потоотделение, поэтому необходимо пить достаточно воды.
- После перерыва нужно вернуться внутрь и снова повторить процедуру с лёйлами. Цикл можно повторять столько раз, сколько позволяет самочувствие. Важно прислушиваться к своему телу.
- Кроме того, в финской бане принято использовать пучки свежих березовых или можжевеловых веток, называемых вихта или васта. Применяют их так же, как привычные русские банные веники.
- Когда придет время выходить из сауны, необходимо принять душ, умыться прохладной водой и желательно более в этот день не напрягаться, посвятив его релаксации.
Советы при посещении
Финны особенно любят посещать баню зимой и совмещать ее с купанием во льду. Погружение в ледяную воду улучшает настроение и энергетический баланс, переносимость холода, снижает артериальное давление и снимает стресс. Контраст между холодом и жарой также помогает поддерживать эластичность кожи, замедляя процесс клеточного старения.
А если лежат сугробы со снегом, то емкости с ледяной водой не устанавливают, предпочитая нырять прямо в сугроб.
Несмотря на то, что финское сообщество рекомендует посещать сауну с температурным режимом от 80 до 100 градусов, в первый раз это может быть нестерпимо. Поэтому можно начать с более щадящей температуры. Многие комфортно чувствуют себя в помещении с температурой в 70 градусов.
Рекомендуется смешать немного дегтярного, соснового или березового ароматического масла с водой в сауне, чтобы при подаче на лёйлы получился мягкий и расслабляющий запах.
А вот другие ароматы использовать не рекомендуется. Так принято, что в финской бане должно пахнуть исключительно дегтем и деревом.
В сауну обязательно взять небольшое полотенце, чтобы положить на скамейку. Это необходимо не столько из гигиенических соображений, сколько из-за того, что скамейка может быть довольно горячей. Соревноваться в том, кто выдержит больше тепла и циклов, глупо и вредно для здоровья. Для отличного эффекта достаточно двух вхождений.
Еще несколько советов:
- Мытье с мылом или шампунем, как правило, является частью сауны, но только обычно ближе к концу всей процедуры.
- Одеваться следует только после того, как температура тела вернется к норме и прекратится потоотделение.
- Перед сауной следует избегать больших порций пищи и алкоголя. А вот после следует выпить освежающие напитки, чтобы утолить жажду и восстановить водный баланс в организме.
На заметку! Финны обычно пьют пиво слабой крепости — янтарное и холодное.
В чем польза?
Сауна, как любая баня, хороша для всех, от мала до велика. Большинство осложнений в сауне возникает из-за проблем с сердцем. Поэтому посещать баню при наличии таких проблем стоит только после разрешения врача. Особенно во время обострений.
Также не стоит увлекаться резким чередованием температур и окунаться в ледяную воду после серьезного прогревания людям с повышенным артериальным давлением.
К преимуществам же сауны можно отнести следующие:
- Потоотделение очищает кожу и тело от токсинов.
- Тепло снимает мышечные боли и улучшает качество сна.
- Сауна помогает расслабиться и снять стресс.
- Улучшается циркуляция крови, и ускоряются обменные процессы.
- Улучшается состояние кожи.
- Укрепляется иммунитет.
Вопросы и ответы
Это обычная деревянная баня, просто выполненная в форме большой бочки, благодаря этому ее очень легко транспортировать.
Нет, как указывалось выше, финны с удовольствием пользуются вениками. Другое дело, что хлестать себя ими слишком сильно нельзя, поскольку в сухом помещении это чревато травмами. Также не принято использовать грубые дубовые веники.
Да, шапочка – обязательный атрибут из-за повышенной температуры воздуха.
При любых проблемах с сердцем и сосудами необходима предварительная консультация с врачом.
Отказавшись от посещения бани можно обидеть финна, поскольку для них это национальное достояние.