Кедровая бочка: в чем польза процедур и как правильно их принимать
Кедровая бочка – уникальное творение, сочетающее в себе древний и современный подходы к процедуре парения. Это своеобразная мини-сауна, оказывающая мощное благотворное воздействие на организм человека. Чтобы сеансы паротерапии принесли пользу и не нанесли вреда, важно соблюдать правила приема процедур.
Что это такое?
Фитобочка из кедра – герметичная емкость круглой, квадратной или овальной предназначенная для СПА-сеансов. Считается, что первым конструктором кедровых бочек в их современном виде был травник из Хакасии Василий Подтеребков. Создал он такую емкость около 50 лет назад. Хотя деревянные купели, наполненные горячим паром из отваров трав, на Руси применялись испокон веков.
Но первые кедровые бочки не пользовались популярностью и применялись в основном на территории Сибири, где и были созданы. Лишь спустя 20 лет это приспособление начало использоваться повсеместно. И сейчас мини-сауну из целительной древесины кедра можно встретить во многих санаториях и даже частных банях.
В современных бочках уже не используется вода, как это было в древних купелях. Емкость наполняется только горячим паром от травяных отваров. Поскольку медики выяснили, что кожей полезные вещества из пара лучше усваиваются кожей.
Для процедуры не нужна масса помощников. Пар внутрь бочки подается автоматически, с помощью парогенератора, присоединенного к емкости с помощью штуцера. Образовавшийся конденсат выводится через сливное отверстие. Фито-сеансы доступны везде, как в медучреждениях, так и в частных помещениях.
Процедуры в кедровых бочках можно принимать сидя или лежа, комфортно расположив тело внутри. При этом голова остается снаружи. Это принципиально отличает фитобочку от обычной сауны. Сосуды головы при этом не испытывают повышенной и совершенно ненужной нагрузки, а в легкие, при наклоне головы, попадает влажный и горячий воздух.
Температура в кедровой бочке соблюдается от 40 до 60 градусов. Влажность всегда 100%. Процедура схожа с приемом горячей ванны или русской бани. Чтобы усилить лечебный эффект, можно добавить в фитобочку эфирные масла или сочетание травяных сборов.
В чем польза
Фитобочки из кедра стремительно завоевывают все больше поклонников, благодаря пользе для организма. Процедура сочетает в себе целительную силу кедра и живительную баню с дыхательной ингаляцией травяными парами.
Посещение кедровой бочки:
- снимает напряжение и усталость мышц;
- повышает иммунитет;
- нормализует артериальное давление;
- выводит шлаки и токсины;
- подтягивает и омолаживает кожу;
- нормализуется гормональный фон;
- способствует снижению веса и уменьшению целлюлита;
- восстанавливается нервная система;
- стимулируется кровоток в органах малого таза, что предупреждает развитие гинекологических и урологических проблем.
При регулярном принятии процедур организм будет защищен не только от простудных, но и от многих других заболеваний. Недомогания всегда приводят к появлению негативного эмоционального фона, а человек, который чувствует себя бодрым и здоровым, находится в хорошем настроении и может с легкостью противостоять стрессам.
Во время процедуры задействованы все системы организма. Для сердца это своего рода тренировка, поскольку под воздействием температуры может учащаться сердечный ритм. В определенном смысле 15 – 20 минут в кедровой бочке служат альтернативой короткой пробежке.
Противопоказания к процедурам
Несмотря на положительное влияние на организм, при наличии некоторых проблем посещать кедровую бочку нельзя.
Прямым противопоказанием являются:
- инфекционные и простудные заболевания в стадии обострения;
- любые воспалительные процессы в организме;
- тяжелые хронические патологии;
- злокачественные опухоли и миома матки;
- астма, ХОБЛ;
- тромбофлебит;
- послеоперационный период в течение 6 месяцев;
- туберкулез в открытой форме;
- атеросклероз;
- кровотечения, включая период менструации;
- повышенное внутричерепное давление;
- кожные заболевания: грибок, экзема, псориаз;
- сердечная и почечная недостаточность.
Важно! Категорически запрещены процедуры в кедровой бочке беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет. Воздержаться от парения желательно также людям, которые боятся замкнутых пространств, не любят или плохо переносят высокие температуры
Как проходит процедура
Сеанс паротерапии в кедровой бочке имеет определенный алгоритм. Нарушать его не стоит, поскольку в этом случае положительный эффект не будет достигнут. А грубые нарушения или пренебрежение противопоказаниями могут привести к крайне негативным последствиям.
Важно соблюдать следующий порядок:
- Фитобочку посещают на голодный желудок. Последний прием пищи разрешен за 2 часа до сеанса.
- Перед посещением бочки принимают душ с косметическими средствами: тело должно быть абсолютно чистым, без нанесенных на него кремов, мазей или масел. Кожные поры должны быть открытыми, чтобы экстракты трав могли проникнуть в них на нужную глубину.
- Перед сеансом нужно выпить стакан воды или сока, чтобы избежать обезвоживания организма.
- Во время сеанса располагаются сидя или лежа, в зависимости от конструкции бочки. Тело должно быть максимально расслаблено. Процедура длится 15 – 20 минут. Превышать время нельзя.
- По окончании процедуры нужно провести 30 – 40 минут в теплом помещении, накинув теплый халат. В это время можно принять теплый душ, выпить травяной отвар.
- Для закрепления лечебного эффекта рекомендуется после парения сделать косметическую процедуру по типу массажа или обертывания.
Как часто посещать фитобочку
Конкретных рекомендаций по частоте принятия сеансов в кедровой бочке конкретных рекомендаций нет. Все зависит от возможностей и индивидуальных особенностей организма. Точные рекомендации может дать специалист, у которого человек наблюдается.
Общие рекомендации по проведению процедур следующие:
- Первый сеанс рекомендуется проводить при температуре 45 – 50 градусов не более 15 минут.
- Одно посещение кедровой бочки не принесет нужной пользы. Минимальный курс составляет 7 – 10 сеансов. Целесообразно проводить процедуры 2 раза в неделю. Чаще посещать бочку не стоит, поскольку организм во время сеансов испытывает достаточно серьезную нагрузку.
- Для закрепления результата курс повторяют после перерыва 2 – 3 недели.
Определенные правила существуют для пожилых людей и детей. Процедуры для них должны начинаться с сеансов длительностью 5 – 10 минут. Температуру выставляют минимальную. Постепенно время сеансов и температурные показатели повышают для достижения нужного эффекта.
Где можно устанавливать
Для установки кедровой бочки подойдет любое помещение с нормальным уровнем влажности, отсутствием резкого перепада температур. Важно также наличие хорошей вентиляции для сохранения древесины.
Для емкости стандартных параметров готовят площадку в 1, 5 – 2 квадратных метра. Нужно также предусмотреть место для расположения парогенератора. Его устанавливают рядом с бочкой на подставке или стене. Допускается установка парогенератора в соседнее помещение.
Подходящие для бочки площадки:
Совет! Перед покупкой бочки уточните размеры помещения, где бочка будет устанавливаться, и размеры дверных проемов, через которые ее нужно пронести. Если они узкие, остановите выбор на компактной модели или закажите разборную для сборки на месте.
Правила ухода
В настоящее время приобрести кедровую бочку может любой желающий, чтобы проводить целительные паровые процедуры, не выходя из дома.
Чтобы приспособление служило долго и не потеряло своих качеств, важно соблюдать правила ухода и хранения:
- Бочку держат в помещении с влажностью от 50 до 70%. Нельзя хранить ее в слишком сухом помещении, поскольку доски может «повести» и появятся крупные щели. В слишком влажных условиях древесина может начать гнить.
- Если предполагается длительное хранение без эксплуатации, внутрь нужно поставить емкость с водой.
- После применения бочку промывают детским мылом или горчичным раствором, затем проветривают в открытом состоянии.
Частые вопросы
Бочку можно установить в любом помещении, где позволяет площадь. Пар из нее не выходит наружу и не оказывает отрицательного воздействия на микроклимат.
Бочку нельзя обрабатывать никакими химическими средствами. Кедр воздействием агрессивных веществ потеряет все лечебные свойства. Под ножки и ягодицы укладываются одноразовые салфетки или полотенце. В дополнительной дезинфекции нет необходимости, поскольку внутри постоянно проходит самообработка фитонцидами и горячим паром. Если Вы используете бочку в коммерческих целях, в конце рабочего дня можно поставить внутрь кварцевую лампу на 10-15 минут.
Да. Если нет противопоказаний, детям от 3 лет можно пользоваться фитобочкой под присмотром взрослых.
Разницы в форме бочки нет. Параметры подбирают, в зависимости от места расположения. Круглую бочку большого диаметра нельзя пронести в стандартные двери, поэтому лучше приобрести овальную, с меньшим диаметром 70 – 80 см, и большим – 100 – 110 см.
При желании можно, но это не обязательно. Объем слива минимальный, поэтому достаточно установить емкость для сбора воды.