Комната отдыха в бане: особенности обустройства, размеры, стили, материалы

В любой бане отводится отдельное место под отдых после парилки. Здесь проводят даже больше времени, чем в парной. Приятно посидеть за столом на добротной скамье или на диване. Можно посмотреть телевизор, пообщаться с друзьями, сразиться в бильярд и другие игры.

5/5 - (1 голос)

При строительстве бани надо предусмотреть достаточную площадь под комнату отдыха.

Особенности оформления банной комнаты отдыха

Оборудуя зону отдыха в собственной бане, не обязательно нанимать дизайнера. Каждый способен проявить талант и мастерски оформить помещение по своему вкусу.

Для обустройства комнаты отдыха в бане важно помнить про:

  • безопасность,
  • свободу передвижения,
  • создание уюта,
  • эстетичность.

При определении цветовой гаммы надо отталкиваться от размера комнаты. Светлые расцветки визуально увеличат площадь, а темные придадут доверительную атмосферу общению после банных процедур.

Освещение лучше сделать неярким, рассеянным. Подойдут лампы с теплым, желтым светом или неяркие точечные светодиоды на потолке и/или на стенах по всему периметру. Отдельно висящие светильники, бра должны не мешать передвижению. Дизайн люстр и светильников подбирают в зависимости от выбранного стиля.

В помещениях, где позволяет размер, размещают различные предметы, помогающие разнообразить досуг: бильярдный стол, печь или барбекю для приготовления блюд на живом огне, аппаратуру для караоке и танцев, домашний кинотеатр или телевизор.

Размеры

Планируя помещения внутри бани важно сразу уделить внимание не только обустройству парной, но и месту для отдыха. Его размер зависит от площади бани, возможностей и желания владельца.

Современную баню часто строят:

  • небольших размеров 2х2 м, 2х3 м, 3х3 м,
  • средней площадью от 10 кв. м до 25 кв.м,
  • крупных габаритов от 26 м2 и более.

При определенных условиях возводят целый банный комплекс.

Мнение эксперта
Макаров Евгений Васильевич
Профессиональный печник и строитель бань под ключ
Пространство для проведения свободного времени должно занимать не менее половины всей площади бани. А в больших комплексах минимум 2/3 от общей площади. Если зона отдыха получается тесной, то к бане пристаивают террасы, летние веранды. Для расширения пространства используют балконы, отдельно стоящие беседки.

От размера помещения зависит его обустройство. В помещениях менее 9 м2 зону отдыха совмещают с предбанником, раздевалкой. В банях с большими площадями отдельно разграничивают предбанник, раздевалку, и комнату отдыха.

Кроме того, есть возможность разбить зону отдыха на несколько секторов: спальню, обеденную зону, место для приготовления пищи, зал настольных игр, общения, просмотра ТВ.

Стили интерьера в отделке

По дизайну комнаты отдыха владельцу бани предоставляется полная свобода. Банный интерьер должен быть удобным, практичным, экологичным, эстетически привлекательным.

Самый распространенный стиль в бане — русский, деревенский. Это подразумевает наличие бревенчатых стен, элементов, украшенных резьбой по дереву, росписи стен в стиле народных промыслов, кирпичной кладки под русскую печь.

Надо продумать расположение электроприборов в зоне отдыха и заранее прорисовать схему электропроводки, чтобы вывести розетки и выключатели в нужных местах.

Стиль прованс более спокойный и романтичный, чем другие провинциальные стили. В нем преобладают гладкие однотонные фактуры и светлые оттенки. В провансе гармонично смотрится растительная тематика, мягкие изогнутые формы и отсутствие резких контрастов.

Для оформления в стиле кантри важно использовать яркие, но не кричащие оттенки. Хорошо смотрится клетка: полы, потолок, отделка стен. Каменные или кирпичные вставки серого, коричневого цветов подчеркнут простоту обстановки.

Скандинавский стиль подойдет тем, кто предпочитает спокойные природные оттенки. Преобладают белые тона с темными акцентами: синими, коричневыми, серыми. Простой декор и отсутствие украшений вносят сдержанность и аристократический индивидуализм. Установка камина, настоящего или искусственного, создаст неповторимую ауру уюта, особенно в зимнее время.

Для придания комнате вида японского минимализма, достаточно одну из стен сделать в виде традиционной перегородки из квадратных темных реек с белыми вставками (сёдзи). Можно поставить ширму с аналогичным оформлением. Единственно, вставки надо делать не из бумаги, как в японском доме, а из других материалов: крашенного дерева или матового стекла.

Материалы

Влажность в зоне отдыха ниже, чем в парной, но достаточно высокая, чтобы обратить на материалы отделки особое внимание. Главное место в банной обстановке занимают натуральные деревянные и каменные материалы.

Подбор материалов для отделки комнат в бане имеет особенности:

  • Повышенная влажность требует применения влагостойких материалов.
  • Надо учесть пожаробезопасность помещения и располагать предметы вдали от источников открытого огня.
  • Не экономьте на отделке. Чем бюджетнее отделка, тем быстрее она придет в негодность. Износостойкость и долговечность зависят от вида и качества материала.
  • Нетоксичность выбранных материалов: лаки, краски, клей использовать по минимуму.
  • Предварительная обработка деревянных компонентов антисептиками должна быть произведена ОБЯЗАТЕЛЬНО.

Баня ассоциируется с запахом натуральной древесины, поэтому главным элементом отделки остаются деревянные элементы. Бревенчатые стены или хотя бы одна из них сразу создают приятную расслабляющую атмосферы.

Древесный аромат благотворно влияет на организм человека: прочищает дыхательные пути, укрепляет сосуды, успокаивающе действует на нервную систему.

При качественной вентиляции деревянные элементы дольше сохранят целостность и прекрасный внешний вид.

Стены

Для облицовки стен подходят вагонка и обрезная доска. В бане обычно используют липу, лиственницу, осину. Хвойные породы при перепадах тепла и влажности могут выделять природные смолы, что быстро разрушает древесную структуру.

Облицовка стен камнем или кирпичом в бане может быть полной или частичной. Стало модным камень заменять плиткой, повторяющей рисунок каменной либо кирпичной кладки. Плитку легче нанести на поверхность, за ней проще ухаживать. Плюсом будет разнообразие предлагаемых расцветок.

Полы

Деревянные полы в бане являются классическим элементом интерьера. Это может быть обычный дощатый пол или паркет. Иногда в зоне отдыха полы выкладывают натуральным камнем: мрамором, травертином.

Мнение эксперта
Макаров Евгений Васильевич
Профессиональный печник и строитель бань под ключ
Практичными считаются наливные полы. Надежным материалом является керамогранит — прочная плитка с богатым выбором расцветок. Отличным решением будет оборудование комнаты полами с подогревом.

Потолок

В бане потолок часто покрывают деревянными панелями, оставляя на виду выступающие несущие балки. Для отделки потолка также допускается использование керамической плитки.

Натяжные потолки допустимы в банных помещениях со стабильной влажностью. Пленка ПВХ для таких потолков должна быть прочная, высокой категории.

Нежелательно применять для отделки бани: штукатурку, гипсокартонные конструкции, бумажные обои, металлические детали.

Декорирование

Для декора в бане на стенах размещают круглые спилы деревьев в виде панно, картины и фото в деревянных рамках. На полках можно расставить кашпо с настоящими цветами или искусственными растениями.

Иногда украшают помещение старинными предметами быта: самоварами, керосиновыми лампами, подсвечниками. Иногда подвешивают веники под потолком.

Из текстиля для бани подходят грубо тканные занавески, пледы в стиле печворк, гобеленовые ковры на стенах. Рисунок и расцветки текстиля зависят от выбранного стиля.

Мебель

В бане мебель не менее важна, чем отделка. Вид мебели зависит от выбранного стиля: от грубых досок, до резных украшений и современных строгих моделей.

Традиционно в бане предпочтение отдается деревянным лавкам, столам и стульям. Предметы из натурального дерева сохраняют тепло, на них комфортно садиться сразу после парной. В качестве столешниц для столов, тумб, комодов часто используют натуральный или искусственный камень. Это придает предметам мебели внушительный, добротный вид.

Для бюджетных интерьеров приобретают пластиковую мебель. Наборы из цветного полимера легко переставлять на другое место, мыть, и при желании менять на новые. Надо помнить, что такие стулья становятся скользкими от влаги, поэтому в семьях с детьми, пожилыми людьми лучше отказаться от пластиковых комплектов.

Мягкая мебель в зоне отдыха занимает одно из главных мест. Диваны и кресла для бани лучше выбирать в обивке из кожи, экокожи, к/зама.

Появились современные покрытия с водоотталкивающей пропиткой: микрофибра, велюр, искусственная замша. Они представлены огромным количеством расцветок. Эти ткани не требуют особого ухода, переносят перепады влажности и температур.

Не рекомендуется располагать в банных помещениях столы, стулья из ЛДСП, диваны с тканевой обивкой.

Ответы на вопросы

Допустимо ли размещать в бане мебель из ротанга?

Плетеная мебель из искусственного ротанга прекрасно вписывается в интерьер бани и служит более 10 лет.

Полы из ламината как долго прослужат в банной комнате для отдыха?

Срок службы ламината зависит от его категории, а также насколько хорошо функционирует вентиляция в зоне отдыха. Если влажность поддерживается в пределах нормы, а класс ламината от 31 и выше, то пол потребует замены через 5-7 лет.

Как оформить комнату отдыха в бане в стиле лофт?

Для лофта характерны высокие потолки, а в отделке комбинирование дерева, камня и металла. Стена из кирпича — один из главных элементов этого стиля.

Не опасно ли размещать в комнате отдыха большое количество бытовых электроприборов: холодильник, микроволновку, кофеварки, чайник, фен, телевизор и другие?

Количество приборов не повлияет на противопожарную безопасность. Важно грамотно рассчитать общую мощность и выбрать нужное сечение электрокабеля.

Как выбрать кондиционер для банных помещений?

Кондиционер выбирают исходя из площади комнаты и высоты потолка. Например, для площади 14м2 и высоте потолка 2,5м потребуется кондиционер производительностью 1,5 кВт.

Видео-обзор: дизайн интерьера комнаты отдыха в бане

Помогла статья? Поставьте оценку