Обустройство предбанника в деталях — что важно учесть, стили и общие рекомендации
Важную часть в строительстве и отделке бани играет обустройство предбанника. Предбанник – помещение, соединяющее парную и вход в помещение. Соответственно, он не должен пропускать холодный воздух.
Предбанник может быть как просторным, так и совсем небольшим. Он может служить зоной отдыха после бани или занимать совсем немного места и предназначаться исключительно для переодевания.
Независимо от того, какой вид предбанника был выбран, важно учитывать и тот факт, что влага из парилки не должна в него проникать, поскольку одежда должна оставаться сухой. Кроме того, помещение предбанника должно пропускать свет, но не должно холодный воздух. Поэтому чаще всего предпочитают небольшие габариты.
Обустройство предбанника
Чтобы холодный воздух все же не проникал, принято делать в предбаннике небольшое окно. Важное место занимает и конструкция двери.
Особенности дверей
Дверь должна быть невысокой, чтобы тоже сохранять тепло. Если наружная входная дверь в баню обычно размером в 2 метра, то дверь в предбанник не должна превышать 160-170 см, а в ширину – 60-70 см.
При этом размещать ее лучше с южной стороны. Во-первых, это защитит от холодного северного ветра, во-вторых, зимой снежные заносы, как правило, меньше как раз с южной стороны.
Дверь из предбанника в парилку делается еще ниже, при этом открываться она должна именно в предбанник. Таким образом, приостанавливается проникновение пара, благодаря чему воздух в предбаннике остается максимально сухим.
Техническое предназначение предбанника – создание препятствия для попадания холодного воздуха в парилку. В помещении предбанника можно отдохнуть, чтобы получить максимальное удовольствие от принятия водных процедур.
Комната отдыха
Несмотря на то, что основным назначением предбанника является задержка холодного воздуха и пара, это помещение можно максимально комфортно обустроить, привнеся дополнительный функционал и превратив его в полноценную комнату отдыха.
Обычно для этого размещают в помещении столовую группу или удобную мягкую мебель. Можно также добавить небольшую кухню, камин и уголок отдыха возле него, красивый эркер.
На заметку! Поскольку влага все равно будет проникать в предбанник, его стоит оформить максимально практично, используя, например, вагонку с влагостойкой пропиткой.
Какую мебель выбрать
Мебель, как и все остальное, должна быть практичной и влагостойкой. Она должна выдержать высокую влажность в течение длительного времени, при этом не теряя своего функционала и привлекательного вида. Популярностью пользуются классическое дерево, мебель из ротанга или техноротанга.
Предметы интерьера лучше выбирать максимально функциональные и лаконичные. Можно даже смастерить самостоятельно. Если предбанник очень маленький – отличным выходом станет трансформирующаяся мебель.
Мебель, подходящая для предбанника:
Кроме того, предбанник – это отличное место для дровницы. В этом качестве можно использовать подвесную нишу, этажерку, ящики и т.д.
Хорошим центром помещения может стать большой стол, идеально, если он будет массивным, например, дубовым. Стулья и скамьи могут располагаться вокруг него. Грубоватость такого интерьера можно сгладить, используя ковровые дорожки, скатерти, занавески, красивые вышитые полотенца и другое.
Скамейки и стулья, конечно, должны быть прочными. Если в предбаннике стоит мягкая мебель, то нужно позаботиться о том, чтобы она была устойчива к влаге и пыли.
Хорошо дополнят интерьер высушенные веники, пучки ароматных трав, красивая посуда, например, из глины или керамики, или даже настоящий самовар.
Как обустроить кухню
Конечно, не во всех предбанниках есть кухни, но такое решение постепенно набирает популярность. Обычно ее выполняют в небольших размерах. При этом изредка добавляют зону с барной стойкой или буфетом.
На заметку! Идеально в этот вариант впишется решение сделать выход из кухни к террасе с мангалом.
Склад
Предбанник может стать идеальным местом для хранения необходимых для банных процедур вещей.
Например, в помещении можно устроить склад:
- веников;
- аромамасел и ароматических свечей;
- халатов и полотенец, тапочек и шапочек;
- емкостей с ароматизированной водой;
- моющих принадлежностей для последующих помывочных процедур.
ТВ-зона
В комнате запросто можно разместить телевизор и камин. При этом нужно помнить, что вся остальная мебель должна быть развернута именно в их сторону. Тогда можно без проблем отдыхать, сидя в мягкой мебели и наслаждаться просмотром любимого телешоу или огнем в камине.
Бассейн и купель
Бассейн или купель также можно разместить в предбаннике, если позволяют его размеры и планировка. Конечно, это не обязательный атрибут, поскольку бассейн будет уместен только для некоторых вариантов оформления бани.
Кроме того, это довольно сложное решение, требующее столько же трудозатрат и денежных средств, как и обустройство бани в целом.
Что еще нужно учесть
Есть еще несколько факторов, которые обязательно учитывать при обустройстве предбанника.
Правильный свет
Для предбанника очень важно правильное освещение. Прежде всего, стоит помнить, что в этом помещении не нужно устанавливать слишком яркого и белого света. Лучше использовать только теплые и желтые оттенки. Если пренебречь этим правилом, комфортный отдых будет невозможен.
Одиночный и яркий источник света лучше заменить на рассеянный. Люстра так отлично не подойдет, как, например, натяжной потолок с несколькими встроенными светильниками.
На заметку! Конечно, это не строгое правило, но люстра в небольшом предбаннике будет смотреться очень громоздкой, в то время, как натяжной потолок с подсветкой привнесет ощущение комфорта и уюта.
Еще одним отличным решением станет установка светильников по периметру комнаты. При этом желательно, чтобы они излучали мягкий и равномерный свет. Хорошо подойдут лампы накаливания мощностью 60 Вт.
Декор
При обустройстве предбанника не стоит забывать и о декоре. Благодаря правильно подобранным материалам и оформлению, возможно исполнение предбанника в различных стилях, например, скандинавского минимализма, прованса или востока.
Для дополнительных аксессуаров стоит предусмотреть:
- отдельные полочки;
- места для картин и постеров;
- освободить место в буфете.
Отличным вариантом может стать отделка мозаикой. Оформить ее можно в разных стилях.
Например:
На заметку! Не обязательно использовать отделку мозаикой только при наличии купели или бассейна. Она может быть уместна и сама по себе.
Хорошо для отделки стен подойдут вагонка и блокхаус. Они не только отлично смотрятся, но еще и являются вполне бюджетным решением. Также уместно использовать акценты приглушенных тонов, например, изумрудные голубые и другие. Это добавит интерьеру изюминки.
Интересные стили
Стиль предбанника каждый владелец выбирает исходя из собственных вкусов и доступного бюджета.
Классика
До сих пор наибольшей популярностью пользуется предбанник в исконно русском стиле. Для такого варианта оформления помещения используются бревна или их имитация. Пол и потолок также выполняются из дерева, а на потолке устанавливают балки.
Восток
Еще один вариант, пользующийся спросом, оформление предбанника в восточном стиле с использованием ярких красок и обильного декора. Здесь будут уместны плитка на стенках, мозаика, восточные узоры. Мягкое и теплое освещение — хороший выбор.
В таком варианте центром предбанника может стать стол на низких ножках и удобный диван или мягкая тахта. Не забыть нужно и про обилие подушек. Можно использовать плотные занавески и шторы глубоких или более ярких оттенков.
На заметку! Восточные ноты интерьеру добавят кальян, изысканная посуда для чая и ароматические палочки.
Минимализм
Скандинавский или азиатский минимализм – одни из самых удачных вариантов для предбанника. Особенно хорошо это решение подходит для небольших помещений. Простая, но функциональная мебель, много свободного пространства, незатейливые предметы интерьера и минимум декора.
Отлично подойдет раскладная мебель. Дополнительные отсеки можно использовать для хранения различных вещей.
Морской стиль
Морской или яхтенный стиль отлично подойдет для романтиков. В этом варианте предбанник обшивают деревом натуральных оттенков. Окна можно превратить в стилизованные иллюминаторы.
Морскую тематику отлично подчеркнут синие или белые занавески, подушки, разнообразный декор из канатных веревок. Можно даже установить декоративный штурвал.
Общие советы
Чтобы предбанник получился максимально комфортабельным, лучше выполнять несколько рекомендаций:
- Правильная цветовая палитра. Для оформления предбанника лучше использовать только оттенки, подходящие к выбранному стилю.
- Можно использовать облицовочное сырье, поскольку в предбаннике все же более щадящие условия, чем в самой парилке.
- Помещение важно правильно зонировать.
- Мебель должна сочетаться с внутренней отделкой. При этом абсолютного совпадения лучше избегать. Хорошим сочетанием станут темная мебель и светлые стены, и наоборот.
Вопросы и ответы
Если предбанник предназначен только для переодевания и для склада дров и вещей, то достаточно 3 м2. Если использовать его как комнату отдыха – на 1 человека добавляют ориентировочно 1 -1.5 м2.
Подойдут дерево, камень или нескользящая плитка.
Из-за повышенной влажности такое покрытие – не лучший вариант. В крайнем случае, можно использовать синтетический ковролин, но лучше оставить плитку с теплым полом.
Систему принудительной или естественной вентиляции в предбаннике организовать обязательно, иначе на стенах образуется конденсат, который приведет к разрушению материала.
Лучше всего использовать такой предмет мебели с натуральным кожаным покрытием. Он долговечен и переносит высокую температуру и влажность.