Отделка бани липой: особенности, плюсы и минусы
Липа относится к наиболее востребованным для отделки бань материалам. Она имеет высокую стоимость, но обладает рядом достоинств, важных для эксплуатации материала в условиях высоких температур и повышенной влажности.
Особенности
Липа имеет сопоставимые с осиной технические характеристики. Она относится к лиственным породам древесины и имеет равномерную плотность. Сырой материал при высыхании не сохраняет своей геометрии. Он может растрескиваться и коробиться.
Высушенная до влажности 6-10% липа становится стабильной, поэтому для отделки бани используют только сухой отделочный материал.
Плотность сухого материала – 495 кг/м3. Древесина может иметь цвет белый, бледно-жёлтый, светло-коричневый или розоватый. Для того чтобы белой липе придать желтоватый оттенок её достаточно подержать непродолжительное время на солнце. У обработанной поверхности древесины умеренный естественный блеск.
В ровной текстуре липы редко встречаются узлы и другие дефекты. Материал обладает низкой износостойкостью. Это свойство позволяет его сгибать без последствий и полировать. Прочность высушенной до влажности не более 15% липы на сжатие вдоль волокон составляет 39 МПа и на изгиб 68 МПа. Удельный вес сухой древесины 0,53 г/см3.
Применение липы
Материал широко применяется в отделке внутренних помещений. Чаще всего для этих целей используют изготовленную из него вагонку, имитацию бруса и блок хаус. В последнее время растёт популярность стенового паркета. Этот вид материала используют для отделки в бани стен и потолка. Реже в ней используют обрезную и необрезную липовую доску.
Липа идеально подходит для стилизации помещений под старину. Помимо отделочных материалов в бане находят широкое применение изготовленные из этого вида древесины мебель и элементы декора.
Специалисты рекомендуют полностью делать внутреннюю отделку из липы только в малогабаритных банях. В банях большой площади используют комбинированную отделку.
Как ведёт себя в бане
Высушенная древесина стойко выдерживает перепады температуры, свойственные для бани. Изготовленный из неё отделочный материал химически не активен. В отличие от хвойных пород он не выделяет при нагревании вредных веществ, способных вызвать у человека токсическое отравление. Он не растрескивается и не деформируется.
Высокая плотность материала способствует его быстрому высыханию после намокания. Липа не впитывает в себя жар из разогретого воздуха парной, поэтому сильно не нагревается и об неё невозможно обжечься. При нагревании липа выделяет в парной лечебный аромат. Он расслабляюще действует на человека.
Специалисты рекомендуют при отсутствии в бане липовой отделки использовать изготовленные из этой древесины изделия или элемента декора. Древесина не представляет интереса для грызунов, но после 6-8 лет эксплуатации она подлежит замене. Это связано с тем, что липа привержена гниению и быстро темнеет.
Важно! Отделанная липой баня должна иметь качественную систему вентиляции.
Каждый раз после принятия бани её необходимо хорошо проветривать. В плохо просушенном помещении липа покрывается грибком, который вывести очень сложно. Проблема затрудняется тем, что процесс гниения материала начинается изнутри и обнаружить его сразу не удаётся.
В бане материал из липы используют для обшивки стен, потолков и устройства полога. Полы лучше делать из лиственницы.
Внутренняя отделка
Лучшим вариантом для отделки внутренних помещений бани является вагонка.
Из липы изготавливают 3 вида профиля этого отделочного материала:
Наиболее широко применяемый в отделке бани профиль – евровагонка. Она имеет оптимальную толщину и ширину, может иметь различную длину, что способствует экономному расходу материала при отделке. Монтаж евровагонки осуществляется на специально сооружённый для этих целей деревянный каркас. Изготавливается он из направляющих брусков с сечением 50х50 мм или 40х50 мм, которые крепятся к стенам.
Ячейки каркаса заполняются теплоизоляционным материалом. Для этих целей можно использовать «Rockwool Лайт Батс». На него укладывается алюминиевая фольга для саун «Тераспан» толщиною не менее 100 микрон.
Поверх фольги закрепляются рейки с сечением 20х50 мм или 30х50 мм. Расстояние между соседними рейками составляет от 40 до 60 см.
Важно! Бруски должны устанавливаться при монтаже каркаса перпендикулярно планируемому расположению на стенах вагонки.
Профиль крепится к рейкам с помощью кляймеров. Это специальный скрытый крепёж, благодаря которому профиль легко снимается при демонтаже и его не приходится ломать. Такой же способ монтажа вагонки используется для обшивки потолка в бани.
Приобретать для отделки бани лучше термолипу. Это материал, высушенный до влажности 6-12%. Он устойчив к гниению и не меняет своей геометрической формы при воздействии температур и влаги.
Устройство полога в парной
Липа идеально подходит для устройства многоярусных деревянных лавок, на которых удобно размещаться в парной. Они должны быть без сучков, иметь приятную на ощупь поверхность, сильно не нагреваться, чтобы не вызвать ожог тела человека. Липа соответствует этим требованиям в полном объёме.
Это дерево обладает гипоаллергенными свойствами, под воздействием пара выделяет в воздух фитонциды, обладающие лечебными свойствами, имеет гладкую поверхность без сучков и приятную текстуру. Каркас для полога можно изготавливать для удешевления конструкции из хвойного бруска сечением 50х70 мм. Он состоит из 3-5 опорных стоек и поперечин.
Для гидроизоляции на торцах стоек устанавливают резиновые прокладки. Крепление досок полога производится саморезами изнутри каркаса, чтобы металлические шляпки не обжигали человека во время нагрева их в парной. Между досками полога оставляется зазор для стока воды шириною 1-2 см.
Для улучшения эксплуатационных характеристик полога и увеличения срока его службы, липу покрывают слоем жаростойкого воска типа «GNature 290 Hartwachs». Им же можно обработать и обшитые материалом из липы стены и потолок. Покрытия из двух слоёв воска хватает примерно на год.
Для устройства полога в парной используют округлый профиль категории «А» или «В», имеющий длину от 1 до 3 метров. Оптимальная ширина досок – 90-92 мм, а толщина – 26-28 мм.
Двери и окна
Липовые двери устанавливают чаще всего только в парной. Благодаря низкой теплопроводности они хорошо удерживают тепло в помещении. Правильно обработанный материал не поддаётся деформации. Полотно двери из липы может состоять как из вертикального, так и горизонтального профиля. Делают дверь в парилку только одностворчатой.
Окна из липы устанавливают в бане редко. Чаще всего это небольшие форточки в парной. Для продления срока службы древесины её покрывают антисептиками, анитипиреном, масляными или восковыми пропитками. Липовые окна способны из-за пористости материала пропускать воздух и создавать в бане естественную вентиляцию.
Почему редко делаются срубы для бани из липы
Несмотря на то, что липа считается идеально подходящим для бани деревом, срубы из него делают крайне редко. Причиной этому является высокая стоимость древесины и её недолговечность. В постройках из липы поддерживается хороший микроклимат, ощущается приятный медовый аромат, который отпугивает от строения грызунов.
Делать бани из липы на Руси было обычным делом. Такая банька из простой цельной липы была у Петра I. К плюсам срубов из липы относят редкое появление трещин в материале и минимальный процент его усадки. Конструкция из липы имеет малый вес, что снижает требования к устройству фундамента. В ней легко удерживать тепло.
К остальным достоинствам материала относят:
- Лечебные свойства древесины. Выделяемые ею в воздух вещества помогают справиться с простудой, целлюлитом и предотвращают заболевания печени.
- Материал легко поддаётся всем видам обработки.
- Волокна имеют низкую плотность, что позволяет дереву «дышать».
Всё это заставляет любителей липовой баньки ограничиваться только внутренней отделкой из неё, а срубы делать из других пород деревьев.
Как отличить её от осины?
Обычному человеку трудно отличить одну породу древесины от другой. Чаще всего липу путают с осиной. Оба вида деревьев считаются идеально подходящими для бани, но имеют серьёзное различие в стоимости.
Осина стоит намного дорожи хвои, а липа осины. В отличие от липы, которая может иметь различные оттенки от белого до кофейного, осина выделяется белоснежной поверхностью.
Липа источает характерный для неё сладковатый аромат, а осина – горький запах, напоминающий берёзовый сок. Если поверхность липы после обработки становится шелковистой, то на осиновой может ощущаться небольшая шероховатость. Встречаются на поверхности осины и тёмные выпадающие сучки.
Рекомендации по обработке
Поверхность отделочного материала покрывают различными средствами для защиты её от воздействия окружающей среды и насекомых, а также в декоративных целях. Правильно обработанная липа может прослужить в бане до 100 лет.
Современные производители выпускают широкий спектр средств, которые можно безопасно использовать для обработки древесины в бане.
Наиболее популярными среди них являются:
Средства для парилки должны иметь натуральные составы, водную или масляную основу.
Вопросы-ответы
Такой выбор обусловлен экономическими соображениями. Стоимость обшивки евровагонкой значительно ниже затрат на имитацию бруса или блок хаус.
Щелей в срубах из липы в процессе эксплуатации не появляется вплоть до того момента, когда древесина не начинает гнить.
Двери из липы можно устанавливать в любом помещении. Они не впитывают влаги, не деформируются и не меняют со временем свои геометрические размеры.
На внутренней стороне евровагонки есть бороздки для удаления конденсата влаги, которых нет у обычного профиля. Евровагонка тоньше, а шип у неё больше (8-10 мм). Это позволяет соединять профиль, соответствующий европейским стандартам, практически без щелей.
Такой материал использовать для отделочных работ не рекомендуется. При высыхании произойдёт его сильная деформация.