Печь каменка — особенности, разновидности, полезные советы
Традиционным способом обогрева русской бани является печь каменка. Она занимает центральное место в помещении и обеспечивает необходимый нагрев, образование пара, создает в бане специфический микроклимат и аромат. При этом, сам термин «печь-каменка» обозначает огромную группу разновидностей и моделей.
Практически, он объединяет все разновидности банных печей, оснащенных специальным элементом конструкции. Такие печи встречаются в частных и общественных банях, являются обязательным элементом парилки, ее неотъемлемой частью. Рассмотрим этот вопрос внимательнее.
Что такое каменка
В представлении неподготовленных людей печь каменка представляет собой нагревательное сооружение, построенное из камня. По их мнению, это следует из самого названия. Однако, такое представление ошибочно и не имеет ничего общего с реальностью.
Печь каменка — это собирательное название всех печей, используемых в бане и оснащенных одноименным элементом конструкции — каменкой. Именно эта деталь и определяет принадлежность печи к рассматриваемой группе. При этом, сама конструкция, тип топлива и другие особенности нагревательного сооружения в данном случае не имеют значения.
Каменка — это элемент печи, своеобразный аккумулятор тепловой энергии. Она представляет собой груду камней, уложенных в специальном отсеке открытого или закрытого типа. Масса камней достаточно велика, чтобы излучать тепловую энергию в помещение в течение некоторого времени после завершения растопки.
Когда печь растапливают, камни нагреваются и накапливают тепловую энергию. Чем больше масса камней, тем длительнее нагрев, но и запас тепла будет гораздо выше.
Еще одной задачей каменки является парообразование. Именно на камни выплескивают воду из ковша, когда хотят поддать пару. Для некоторых моделей такой способ позволяет обеспечить защиту корпуса от резкого охлаждения и растрескивания. Например, металлические печи без каменки нельзя использовать для подачи пара, только в качестве нагревательных элементов.
Особенности конструкции
Банная каменка — это обычная печь, к которой присоединен специальный отсек с уложенными в него камнями. Обычно, используется речная или морская галька, а также обломки среднего размера (5-7 см). Они не только обладают достаточной массой для аккумулирования тепла, но и могут быть уложены достаточно плотно и без слишком больших пустот между отдельными камнями.
Помимо размера, играет важную роль вид каменной засыпки. Как правило, используют породы, имеющиеся поблизости от места расположения бани.
Однако, знатоки предпочитают использовать определенные горные породы в качестве наполнителя — считается, что каждый тип камня обладает собственными свойствами и может изменять качество банных процедур.
Отсек для камней может представлять собой род корзины из стальной полосы, укрепленной сбоку или сверху топки. Расположение каменки определяется общей конструкцией печи — если имеется бак для воды, каменку устанавливают сбоку, а если его нет — сверху, над топкой.
Примечательно, что встречаются и обратные варианты, когда бак находится сбоку, а каменка — сверху.
Конструкция каменки очень проста и не содержит никаких механических деталей. Ее несложно собрать самостоятельно. Главной задачей станет подбор подходящих камней и правильное размещение вплотную к стенке или верхней части топки.
Если сама печь металлическая, необходимо установить отсечку — стальной лист, уложенный между раскаленным корпусом и камнями. Он защитит печь от резкого охлаждения и возможного разрушения. На кирпичных печах отсек для каменки является элементом кладки и строится вместе с основной конструкцией.
Достоинства и недостатки
К достоинствам печи каменки следует отнести:
- большое разнообразие вариантов конструкции;
- в качестве источника тепла могут быть использованы любые разновидности печей;
- равномерный и качественный прогрев помещения;
- простота и надежность конструкции;
- можно заменить камни для того, чтобы получить определенный эффект от банных процедур;
- качество пара очень высокое. При этом, можно получить сухой или влажный пар, в зависимости от типа каменки;
- можно в некоторых пределах корректировать распределение тепловой энергии, изменяя количество камней в отсеке;
- печь каменку можно приобрести в виде готовой конструкции, или изготовить самостоятельно.
Недостатки:
- нагрев камней требует времени и расхода топлива;
- каменка обладает большой тепловой энергией. Ее практически невозможно быстро и резко охладить;
- вес камней создает дополнительную нагрузку, для которой может потребоваться собственный независимый фундамент;
- нельзя увеличить размер каменки, если мощности печи недостаточно для прогрева такой массы.
Недостатки каменки можно считать особенностями конструкции. Они продиктованы физическими свойствами материала засыпки и являются прямым следствием самого принципа действия сооружения.
Однако, несмотря на недостатки, печь каменка считается оптимальным вариантом обустройства русской бани. Подобным печами оснащено подавляющее большинство бань, а отсутствие каменки для многих пользователей просто неприемлемо.
Разновидности
Существует большое количество разновидностей печей каменок. По сути, к ним можно отнести любую печь, если она оснащена отсеком для размещения камней. Печи разделяют по разным признакам.
Прежде всего, по типу топки:
- Кирпичные печи безопасны и удобны в использовании. Однако, они требуют длительного прогрева, что означает большой расход топлива. При этом, нагретая кирпичная печь способна долго сохранять тепло, чего не наблюдается при использовании металлических печей.
- Металлические печи, напротив, быстро и экономно нагревают помещение. Однако, они так же быстро остывают, и приостановить этот процесс может только массивная каменка.
- Комбинированные печи — это сочетание чугунной или стальной топки с кирпичным корпусом, или кирпичная топка, на которой установлены стальной бак для воды и сбоку — отсек для камней. Такой вариант конструкции встречается очень часто.
По типу каменки:
Принято считать, что открытые каменки дают более влажный, а закрытые — более сухой пар.
По типу топлива:
Традиционным вариантом является дровяная печь. Однако, по степени эффективности и скорости нагрева лидирует газовая печь.
Электрические конструкции практически не отстают от газовых — они не требуют наблюдения и постоянной подачи топлива, позволяют точно отрегулировать режим нагрева. Однако, в регионах с дорогой электроэнергией использование ТЭНов обходится в слишком большие суммы.
Жидкотопливные печи питаются от углеводородных топливных составов — бензин, солярка, керосин и т. п. Они вполне эффективны, но топливо придется где-то хранить, что само по себе требует специальных мероприятий.
По режиму эксплуатации:
длительного горения
Как правило, это кирпичные печи, которые можно топить непрерывно, пока есть топливо;
Первая группа печей отличается долговечностью и способностью накапливать и постепенно отдавать тепло, обеспечивая равномерный нагрев помещения. Вторая группа ценится за способность быстро прогреть помещение и сэкономить время для владельца бани. Однако, после окончания растопки температура в бане быстро падает.
Виды камней
Поскольку каменка как элемент печи представляет собой объемное хранилище камней, нагреваемых от жара топки и используемых как парогенератор, имеет большое значение, какие горные породы используются для выполнения этих задач.
От резких перепадов температур при нагреве и подаче воды для образования пара такие камни быстро раскрошатся в песок. Кроме того, эти камни слишком рыхлые и не обладают достаточной теплоемкостью (быстро остывают).
Среди ценителей наибольшим предпочтением пользуются следующие породы:
базальт
Это застывшая лава, излившаяся из вулкана. Считается лучшим вариантом для бани. Есть подвиды базальта — долерит, анамезит, диабаз;
Самый долговечный камень — даже в условиях ежедневного использования сохраняет рабочие качества до 10 лет;
Лучшим вариантом для бани является сургучная яшма, обладающая однородной структурой. Выбирать разноцветную (красивую) яшму не рекомендуется, так как она может разрушаться из-за разницы теплового разрушения слоев;
Хороший и недорогой камень для бани, способный долго сохранять рабочие качества. Необходимо выбирать камни без примеси сульфитов, чтобы они при нагреве не выделяли никаких запахов;
Эта порода образуется на большой глубине в условиях высокого давления, что делает камень прочным, долговечным и теплоемким. Годится для низа каменки и для заполнения отсека целиком;
Очень хороший камень для бани. Про него ходит немало легенд, но многие из них на проверку оказываются реальностью. На поверхность такая порода камня выходит редко, поэтому, жадеит стоит дорого.
Не рекомендуется использовать:
гранит
Этот камень совершенно не подходит для бани, так как обладает зернистой структурой и быстро начинает крошиться;
белый кварц
Ему приписывают массу полезных свойств — омоложение кожи, озонирование воздуха. Однако, все это мифы. Белый гранит быстро разрушается и для использования в бане практически не пригоден;
Выбирать камень следует, руководствуясь основными требованиями:
- высокая твердость, плотность;
- однородная структура, отсутствие включений;
- средний размер, возможность плотно уложить камни в отсеке.
Если камни тяжелые, обладают равномерной окраской и раскалываются с большим трудом (или вовсе не раскалываются) — значит, их можно использовать для каменки.
Пестрые красивые камни сразу следует браковать — они быстро раскрошатся. Кроме этого, надо помнить — некоторые породы выделяют радиацию, поэтому, рекомендуется выбирать материал придирчиво и тщательно.
Популярные производители
Приобрести готовую каменку можно только в определенном конструкционном исполнении. Это могут быть стальные или чугунные модели, так как кирпичные каменки строятся прямо по месту и в продаже не встречаются.
Среди наиболее известных производителей чугунных печей выделяются следующие фирмы:
Гефест
Этна
Инжкомцентр ВВД
Везувий
Это отечественные производители, предлагающие модели с оптимальным сочетанием цены и рабочих характеристик.
Среди компаний, поставляющих на рынок стальные печи, следует выделить:
Термофор
Теплодар
Ермак
Варвара
Модели печей, изготовленных этими компаниями, долговечны и выполнены из толстого металла. Они долго не прогорают и позволяют быстро и эффективно нагревать помещения.
Как можно заметить, перечислены только отечественные компании. Это сделано умышленно, так как эти фирмы предлагают вполне качественную, конкурентоспособную продукцию. При этом, стоимость печей у них значительно ниже, чем у импортных аналогов, что определяет выбор покупателей.
Как выбрать каменку для бани
Выбор печи каменки — всегда индивидуальное мероприятие. Здесь нельзя порекомендовать ту или иную модель, так как все бани обладают разным набором потребностей.
Приобретая печь каменку, следует обратить внимание на ее параметры:
мощность. Не обязательно рассматривать ее в киловаттах. Обычно указывают, для помещений какого размера предназначена данная модель;
тип топлива. Это важный момент, так как от него зависит эффективность печи и размер предстоящих расходов;
Отправляясь в магазин, надо уточнить размеры своей бани и уточнить все необходимые данные. Это поможет детально рассмотреть характеристики моделей и выбрать наиболее подходящий вариант.
Вопросы и ответы
Выбор печи каменки — сложная процедура, в ходе которой могут возникнуть разные вопросы. Ответим на самые частые, возникающие практически у всех пользователей:
Если есть опыт и определенные познания, можно изготовить печь самостоятельно. Тем более, что некоторые печи (кирпичные) в готовом виде не продаются. Однако, есть конструкции, которые можно только купить — это чугунные каменки.
Радиация — серьезная проблема многих горных пород магматического происхождения. Проверить их можно с помощью портативного счетчика. Средняя норма — 0,3 мкзв/ч (микрозиверт в час). Если камни «фонят» сильнее, лучше их не использовать.
Опытные пользователи рекомендуют газовые печи. Они не требуют постоянного наблюдения и пополнения количества топлива в топке, наиболее эффективно нагревают помещение, воду и каменку. Однако, для некоторых любителей единственным возможным вариантом являются только дровяные печи, как традиционный вид банной печи.
Массивные каменки дольше отдают тепло, но требуют более длительного нагрева. При этом, среди специалистов ценятся именно большие каменки, весом 100-150 кг. Они обеспечивают равномерный нагрев и дают хороший ровный пар.
Лучше вывести, чтобы в парилке не было дыма или угарного газа. В идеале, в парилку должен выходить только отсек каменки. Однако, если речь невелика, и конфигурация бани не позволяет расположить ее вне парилки, установку печи производят тем способом, какой окажется возможным.