Перегородки в бане — особенности сборки, материалы, полезные советы
Строительство бани часто происходит в несколько этапов — сначала строятся наружные стены, выдерживаются для завершения усадочных процессов, и только после этого приступают к возведению внутренних перегородок. Как правило, таким способом строят срубы из бревен, но возможны и другие варианты.
Некоторые владельцы раньше времени даже не задумываются, как и из чего они будут создавать перегородки. Когда приходит время их строить, приходится срочно выбирать материал и способ сборки внутренних стен. Здесь могут быть разные варианты, и не всегда процесс выбора бывает лишен затруднений.
Требования к внутренним перегородкам в бане
Строительство бани — процедура особая. Условия эксплуатации помещений отличаются высокой сложностью — постоянные перепады температур и влажности создают массу проблем для любых строительных материалов и конструкций.
В особенности, эксплуатационные нагрузки касаются внутренних перегородок.
Основные требования к ним:
- прочность;
- способность сохранять тепловую энергию;
- устойчивость к воздействию влаги и пара;
- отсутствие тепловых расширений и изменения прочностных характеристик.
Приведены только общие требования, не приведенные к особенностям конструкции или назначения той или иное перегородки. Для того, чтобы более детально определиться с параметрами простенка, следует учесть его конструкцию, особенности, назначение и тип материала.
Варианты конструкции
В бане могут быть установлены перегородки разного типа:
Мобильные (трансформеры)
Это раздвижные или откатные конструкции, быстро позволяющие в определенных пределах реорганизовать конфигурацию помещений бани.
Выбор того или иного варианта обусловлен размерами помещений, особенностями обогрева и вентиляции.
Иногда стенка может быть установлена только на время, чтобы образовать осечку для парилки. Когда необходимость в ней отпадает, стену снова сдвигают, и возникает достаточно просторное помывочное отделение. Стационарные стены строят в более крупных банях, где есть место и для отдельной парилки, и для других помещений.
Кроме этого, могут быть использованы простенки с разной степенью прозрачности.
Есть разные варианты:
- сплошные стены из обычных строительных материалов;
- простенки с окнами или технологическими проемами;
- полностью прозрачные стены.
Первый вариант является традиционным и используется в подавляющем большинстве случаев. Второй и третий типичны для саун, оформленных в современном стиле.
Материалы
Для постройки внутренних перегородок могут быть использованы практически любые строительные материалы.
Однако, учитывая специфику помещения и условия сборки, наибольшей популярностью пользуются следующие виды:
- древесина;
- каркасная конструкция;
- кирпич;
- пенобетон;
- стекло.
Все эти материалы отличаются экологической чистотой и вполне достаточными механическими качествами (некоторые даже избыточны в прочностном отношении).
Выбор наиболее подходящего варианта обусловлен разными критериями:
- тип бани (сауна или русская);
- конфигурация, размеры помещений;
- особенности отделки;
- финансовые возможности и личные предпочтения владельца.
Все эти материалы придают перегородкам определенные рабочие качества и в процессе сборки требуют соблюдения специфических правил. Рассмотрим их по отдельности.
Древесина
Это самый популярный и доступный вариант создания перегородки. Простенок можно построить после укладки пола, оперев его прямо на финишное покрытие. Это удобная, достаточно легкая и практичная конструкция. Как правило, она представляет собой сэндвич из двух дощатых слоев с утеплителем внутри. При этом, если простенок отделяет комнату отдыха или помывочное отделение от предбанника, можно обойтись и без утеплителя.
Единственным условием становится правильная подготовка материала. Как правило, для строительства используют обрезные сосновые доски. Лучшим вариантом станет покупка сразу подготовленного материала, иначе придется довольно долго сушить его под навесом, уложенным на прокладки для свободного перемещения воздуха между всеми слоями.
Сборка перегородки производится послойно — сначала устанавливают несущую конструкцию из брусков, затем ее с обеих сторон зашивают досками. После этого устанавливают финишное покрытие — как правило, обшивают вагонкой. Иногда из древесины строят раздвижную стену. Она обычно состоит из нескольких узких сегментов, собирающихся гармошкой.
Каркасный простенок
Каркасная стена хорошо сохраняет тепловую энергию, поэтому, ее обычно используют для отделения парилки от помывочного отделения. В силу особенностей конструкции, такие стены не бывают мобильными или раздвижными.
Состав конструкции достаточно прост:
- каркас из обрезных досок, установленных вертикально на всю высоту помещения и соединенных поперечинами в шахматном порядке;
- теплоизолятор, плотно заполняющий все промежутки между элементами каркаса;
- обшивка из листовых материалов;
- финишное покрытие.
Особенностью каркасной стены является ее состав — практически, она целиком создана из теплоизолятора.
Поскольку стена внутренняя, можно использовать более экономичные и легкие материалы — например, пенопласт. Однако, надо учитывать тип бани — максимальная температура эксплуатации материала не должна превышать 80 °С. Даже с учетом защитных свойств листовой обшивки и вагонки, использовать пенопласт можно только в русской бане.
Для сауны следует выбирать минеральную вату. Ее придется защищать от контактов с водяным паром, устанавливая сплошное полотно отсечки из полиэтиленовой металлизированной пленки — она сможет обеспечить дополнительное теплосбережение, отражая проникающие инфракрасные лучи обратно в помещение.
Сборка каркасной стены может производиться с опорой на черновой пол, а иногда — на финишном покрытии.
Процесс достаточно прост, вертикальные стойки располагают с шагом, равным ширине плит теплоизолятора. В качестве листовой обшивки обычно используют трехслойную фанеру (ДСП не рекомендуется из-за неустойчивости к влаге и слишком большого веса). Для установки вагонки на стену устанавливают рейки, так как кляммеры плохо держатся на тонкой фанере.
Кирпич
Перегородка из кирпича, как правило, строится в бане из тяжелых строительных материалов — кирпич, шлакоблок, бетон и т. п. Стена получается довольно тяжелой, поэтому, обязательно необходима опора на жесткое перекрытие.
При этом, прочность перегородки весьма высока, что позволяет делать кладку в пол-кирпича. Это вполне оправданный вариант, поскольку он позволяет уменьшить вес и сэкономить объем помещения.
Кладку производят обычным способом — с вертикальной перевязкой рядов. Если в перегородке имеются проемы, для верхней части используются готовые перемычки или самодельные несущие конструкции из уголка, швеллера или арматуры.
Финишную отделку кирпичной перегородки можно выполнить любым подходящим способом. Как правило, для помывочного отделения используют кафель, но для парилки традиционно выбирают обшивку вагонкой.
Пенобетон
Пенобетон — это строительный материал, относящийся к семейству ячеистых бетонов. Он обладает пористой структурой, что придает ему легкость и способность хорошо сохранять тепло. Однако, взамен этого пенобетон значительно уступает традиционному бетону в прочности, несущей способности. В продаже он представлен в виде блоков.
Для постройки перегородок используют специальные блоки — их так и называют перегородками. Они имеют малую толщину (от 6 до 15 см), зато высота и длина увеличены — соответственно, 30 (40) и 60 см. Блоки довольно легкие, их можно укладывать прямо на деревянный настил — вес перегородки не настолько велик, чтобы деформировать его.
Как правило, для постройки выбирают блоки толщиной до 10 см, так как увеличивать толщину нецелесообразно.
Укладку блоков производят по обычной строительной методике. Единственным отличием является использование специального клея для ячеистых бетонов (он продается в мешках, похож на плиточный клей). Каждый ряд прикрепляют к стене с помощью специальных металлических уголков. Если в перегородке планируется сделать проем, выбирают толщину блока, равную толщине коробки.
Стекло
Это самый стильный и эффектный вариант, но самостоятельно его изготовить невозможно. Как правило, подобные конструкции заказывают на специализированных предприятиях, после чего доставляют их на объект и устанавливают.
Вопросы и ответы
Рассмотрим несколько самых частых вопросов, возникающих у малоопытных пользователей.
Да, обшивку необходимо частично демонтировать. После постройки перегородки ее снова устанавливают с переходом и продолжением на новой плоскости.
Да, можно. Задачи внутренних перегородок существенно отличаются от назначение наружных стен, поэтому, для них вполне может быть использован другой материал.
Для внутренней стены бани вполне достаточно использовать под каркас доски шириной 10-12 см. соответственно, с учетом обшивки и вагонки, общая толщина составит 17-20 см. можно использовать доски меньшей ширины, но тогда прочность стены существенно уменьшится.
Да, нужна. Несмотря на все верхние слои, контакт древесины с водяным паром вполне возможен. Кроме этого, есть опасность появления насекомых, разрушающих древесину. Поэтому, качественная антисептическая пропитка досок перед монтажом обязательна.
Можно. Для этого потребуется запастись роликами и направляющими, по которым перегородка будет перемещаться с одного места на другое. Сама стена — просто большой щит, установленный на подвижные опоры.