Римская баня — комфорт и роскошь
Римская баня – древнейшая в истории баня, существующая уже несколько тысячелетий. Первые термы (так было принято называть баню в то время) появились еще до нашей эры. Они быстро завоевали популярность у римского народа, и продвинулись дальше, создав настоящую культуру парных. Даже сегодня римская баня пользуется популярностью и уважением.
Подробнее о римских термах
Римские бани сегодня ассоциируются с роскошью и элитным способом времяпровождения. Однако их история начиналась отнюдь не столь великолепно. Предпосылкой к созданию общественной бани стали ужасные антисанитарные условия простолюдинов во времена смены эпох.
Первым отдал приказ о возведении помывочной полководец Агриппа, и тогда бани были абсолютно бесплатными и предназначались в основном для простого народа.
Однако очень скоро термы превратились в нечто большее, чем просто помещения для омовения.
В банях стали сооружать:
- залы для занятия спортом;
- библиотеки;
- комнаты для массажа;
- театральные залы;
- столовые, а вернее древние аналоги современных ресторанов.
Благодаря такому разнообразию досуга римские граждане просто оставались в термах на весь день, скучно не было никому.
Интересный факт! Несмотря на то, что вскоре бани стали возводиться и для элиты Рима, и эти строения были не в пример роскошнее, основная внутренняя структура помещений была одинаковой.
Что внутри?
Римская баня состояла из нескольких помещений с разными условиями:
- Для начала посетители попадали в раздевалку под названием аподитериум. Это помещение было прохладным, температура не достигала даже 30°С. Здесь полагалось оставить одежды.
- Далее следовало посетить помывочную под названием тепидариум. Здесь уже было гораздо теплее, до 40°С, а влажность также достигала 40%.
- Следующей комнатой для посещения был каллидариум. Это уже была своеобразная парная с температурой до 70°С. Кроме того, внутри была повышенная влажность. Ее значение могло достигать 100%. Также внутри предполагался бассейн с водой из термального источника.
- Еще одна парилка – лакониум. Это помещение было сухим и с высокой температурой, до 85°С. Очень похоже на финскую сауну.
- После такого интенсивного парения и прогрева следовало посетить прохладную комнату фригидариум. В нем располагались 2 бассейна с теплой и холодной водой для полезных контрастных процедур.
- Ну и напоследок посетителей ожидал лавариум. Это специальное помещение для косметических процедур. Здесь римлянам делали массаж, натирали ароматными маслами, обволакивали глиной и др.
На заметку! Именно благодаря наличию термального источника внутри римская баня и получила название «термы». Горячей водой из природных источников, прогревали помещения, заполняли бассейны и использовали ее для омовения.
Особенности
Как видно, основной особенностью римской бани в древности был именно термальный источник.
Система работала слажено:
- Уже нагретая до 40°С природная вода подавалась в баню по системе труб, расположенных под зданием и за стенами. Благодаря этому прогревалось само помещение.
- В подвальном помещении находился большой котел, где все время кипела вода, образуя горячий пар. Он выходил из помещения через отверстия в стенах и поступал в те участки бани, которые предназначались для парения.
- Пол над котлом обязательно делали двойным, чтобы он не обжигал.
Вершина инженерной мысли сделала римскую баню весьма комфортной для длительного посещения.
Благодаря тому, что температура в помещениях различалась, посетитель, переходя из более прохладной комнаты в теплую, а затем в парилку, не получал никакого стресса для своего организма. Без контрастного перепада температур человек избегал обезвоживания и в результате не возникало сухости во рту, головной боли и других неприятных последствий.
Немного об убранстве
Конечно элитные термы – это отдельный мир. Но и в общих банях было достаточно признаков роскоши. Бассейны и лежанки выполнялись исключительно из мрамора. Стены и полы украшались мозаиками и фресками. Даже рукомойники и душевые содержали элементы роскоши, например обрамление драгоценными металлами и камнями.
И даже несмотря на такую роскошь, входная плата за посещение бани была очень приемлемой. Бедняки вполне могли себе позволить такое удовольствие.
Современная римская баня
И сегодня многие современники не оставляют попыток построить качественную римскую баню. Конечно, с оригиналом такие сооружения не сравнятся. Некоторые особенности, например термальный источник под зданием, воссоздать нельзя. Кроме того, это слишком затратно, поскольку оригинальные римские бани возводились исключительно из природных материалов.
Замена дорогостоящих ресурсов на искусственные ведет к неизбежному нарушению технологии теплосбережения и меняет всю задумку на корню. Кроме того, в современной римской бане уже нет и помещений для проведения досуга. Никто не планирует размещать внутри целые комплексы с библиотеками, спортивными залами, театрами и ресторанами.
Поэтому в современном обществе то, что выдается под названием римской бани, конечно, является всего лишь ее приближенным аналогом. Но основные свои функции в качестве парной, как и несколько основных помещений, она сохранила. В комнатах также сохраняются разные показатели влажности и температурный режим. Конечно, для этого используются уже современные технологии.
Что касается дизайна – такие парные обычно стараются оформлять в римском стиле. Внутри можно увидеть привычные арки, колонны. Стены выкладываются натуральным камнем или плиткой, искусственно выполненной под него. Вместо мрамора может использоваться и гранит. Лежаки же обычно уже изготавливают из современных материалов.
На заметку! Современные римские бани даже с использованием искусственных материалов получаются очень затратными для строительства. По этой причине их очень мало и чаще всего они являются частью крупных отелей или СПА-центров.
Как правильно париться
Чтобы получить максимальный эффект от посещения бани, достаточно следовать нескольким несложным советам.
Упражнения
Перед заходом в баню обязательно рекомендуется сделать хотя бы легкую разминку и разогреть тело. Достаточно будет выполнить упражнения на растяжку и несколько несложных стандартных упражнения на все группы мышц.
Этот совет очень интересен тем, что является отражением древних традиций.
В то время древние врачи обязательно предписывали перед самими водными процедурами занятия спортом. Для этого в термах существовали отдельные залы. Более того, занимались в них абсолютно разными дисциплинами. Одной из самых любимых у римлян была борьба. А чтобы доставить противнику неудобство, атлеты натирали себя маслами.
Для менее выносливых было много игр с мячами. Мячи также различались по наполнению. Также популярностью пользовались кулачные бои поднятие грузов. А вот женщины предпочитали физические упражнения, включающие бег.
Минимум мыла
Мыло и гели для душа в самой бане использовать не рекомендуется. Максимум – перед началом процедур во время омовения, или уже после того, как будут пройдены все помещения. А вот использование масел только приветствуется. Раскрытые и распаренные поры с удовольствием забирают все ценные вещества, содержащиеся в масле.
Более того, многие банщики советует даже натирать в римской бане волосы, чтобы они не пересыхали в столь жарком банном климате.
Нет мочалкам
Римляне вообще не использовали мочалок. В то время было популярно очищение стригелем. Это был небольшой металлический скребок, которым счищались с эпидермиса грязь и пот. Сегодня же все искусственные мочалки рекомендуется заменить щетками из натуральных волокон.
Такие аксессуары прекрасно очистят кожу и дополнительно окажут отличный массажный эффект.
Все хорошо в меру
Не рекомендуется делать больше 3-х заходов в римскую баню. При этом желательно делать небольшие перерывы между ними, но не более получаса.
В парной достаточно провести 15 минут, превышать этот порог не рекомендуется. Во время посещения последней комнаты обязательно стоит попробовать массаж, маски и другие косметологические процедуры. Также следует обильно пить. Отлично утолит жажду и восполнит потеря влаги натуральный травяной чай.
Польза
Бытует мнение, что римская баня благодаря своим щадящим условиям больше всего подходит женщинам, которые не могут вынести высоких температурных режимов других бань. Безусловно, мягкий пар оказывает отличное воздействие, раскрывая и очищая поры и улучшая циркуляцию крови. Но достоинства римской бани смогут ощутить все, кто ее посетит.
Она приносит неоспоримую пользу:
Укрепляется сердечно-сосудистая система. Это отличный способ профилактики сердечных заболеваний.
Улучшается психическое состояние, проходит депрессия и нормализуется сон.
Очищается кожа, выводятся шлаки и токсины, улучшается регенерация.
Улучшается функционирование дыхательной системы.
Расслабляются перегруженные мышцы.
Снимается усталость.
Укрепляется иммунитет.
Но следует помнить, что римская баня противопоказана:
- беременным;
- болеющим простудными или вирусными заболеваниями, особенно в острой стадии;
- при наличии эпилепсии;
- больным раком;
- при наличии воспалений, особенно в острой стадии, если хроническое заболевание в стадии ремиссии, следует проконсультироваться с врачом;
- при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.
Часто спрашивают
Эфирные масла подойдут для ароматерапии, для гигиенических процедур лучше использовать масла на основе полинасыщенных растительных жиров.
Эти бани практически не отличаются по температурным условиям и оказывают одинаково положительный эффект при правильном посещении.
В римской бане очень комфортные температурные условия, но есть и помещение с очень горячим и сухим паром. В случае непереносимости тепла его лучше просто не посещать, перейдя сразу в бассейн.
Набор стандартен, полотенце для лежака, они довольно горячие, тапочки и шапочку или полотенце для головы. Но поскольку римские бани – это обычно часть исключительно элитных комплексов, весь необходимый инвентарь выдается на месте.
Если все делать по правилам, то один сеанс не должен длиться более 2-3 часов с учетом отдыха между заходами и косметологических процедур.