Японская баня — оригинально и полезно
Японская баня довольно сильно отличается от привычных парных. Собственно, баней она называется скорее в силу того, что данное слово привычно и прижилось. На самом деле – это скорее оригинальный способ принятия ванны, обладающий восточными особенностями.
Что собой представляет?
Как уже упоминалось, японские традиции омовения баней в привычном смысле слова назвать нельзя. Здесь нет больших парилок, предбанников и не используются привычные банные атрибуты. По факту, посетитель попадает в небольшое помещение с большой бочкой из дерева и отдельно стоящей кушеткой.
Все банные процедуры и заключаются именно в принятии ванны в этой емкости. Однако благодаря некоторым особенностям, такой способ омовения приносит гораздо большую пользу, чем, например, привычная ароматная ванна.
В японской культуре принято разделять бани на:
Только сэнто считается общественной. Такая помывочная вмещает несколько десятков посетителей. Тем временем, фурако и офуро – всегда небольшие помещения, предназначенные, максимум, для одного или двух посетителей.
Такие бани очень популярны в качестве варианта для домашнего использования. Оборудовать их достаточно просто, и они не требовательны к пространству.
Главная особенность японских бань заключается в том, что в отличие от европейских и восточных вариантов, воздух здесь настолько не прогревается, и влажность также остается на обычном уровне. Весь эффект достигается за счет погружения в очень горячую воду и в чан с разогретыми опилками, или галькой.
Такие особенности сформировались под воздействием нескольких факторов:
- В Японии серьезно был распространен буддизм. Поскольку во времена возникновения первых бань мыло изготавливалось из жира убитых животных, использовать его истинным буддистам было запрещено по законам Ахимсы. Однако хорошо вымыться без мыла было довольно сложно, в результате чего вода для лучшего эффекта сильнее нагревалась сильнее, чем принято. Для человека, никогда не посещавшего японскую баню, такая температура будет непривычной, а в некоторых случаях даже нестерпимой.
- В Японии вообще достаточно много термальных источников, и ими как раз пользовались, чтобы согреться. Однако не всегда было просто до них добраться, поэтому как удобную замену и стали использовать такие домашние сауны.
- По религиозным взглядам запрещалось и носить вещи из натурального меха. В то время как простые ткани из хлопка плохо согревали в морозы.
- Японские дома не отличались толстыми стенками, внутри было прохладно, особенно в зимнюю пору. Подобные горячие ванны как раз и помогали отогреться.
Сэнто
Сэнто все еще не утратили популярность. Это довольно просторные помещения, разделенные на две части – мужскую и женскую.
Вместо бочки с водой в помещении установлен большой бассейн с горячей водой (до 60°С). Одновременно находиться в нем могут сразу несколько посетителей.
Посещение бани проходит в следующем порядке:
- Для начала нужно хорошо помыться. Для этого отведено специальное помещение с душем. Под душем для удобства расположены скамейки, так что принимать его можно сидя. Также рекомендуются контрастные водные процедуры.
- Затем можно переходить в помещение с бассейном. Однако, поскольку вода очень горячая, находиться в нем можно не более 15 минут.
- После бассейна обязательно нужно отдохнуть. Для этого в общественных банях есть специальные помещения с лавочками и другими удобствами. В некоторых случаях для посетителей даже предусмотрены выходы в настоящие японские сады.
- Завершить посещение бани рекомендуется чаепитием.
На заметку! Если посетителю посчастливится побывать в настоящем японском сэнто, следует знать, что у японцев настороженное отношение к клиентам с татуировками. Небольшое тату можно прикрыть полотенцем, однако если рисунок большой, посетителя могут просто не пустить в некоторые общественные бани.
Фурако
Относится к частной разновидности японских бань. Это небольшое помещение, с купелью в виде бочки. Обычно оно разделено перегородкой. В меньшей части находится печь для нагрева воды, как правило, ее выполняют из нержавеющей стали.
Посетители с опытом советуют не отказываться от фурако сразу. Безусловно, выдерживать такую высокую температуру в первый раз непривычно. Однако после нескольких регулярных посещений тело постепенно адаптируется.
Сама процедура, как и в сэнто, начинается с принятия душа. В этом случае также можно прибегнуть к контрастным водным процедурам. Кроме того, можно предварительно хорошо разогреться под горячими струями, после чего еще и дополнительно распарить ноги в отдельном деревянном тазу.
В некоторых японских заведениях на этом этапе дополнительно предлагает массаж ног с воздействием на акупунктурные точки.
Далее процесс проходит так:
- Необходимо погрузиться в горячую воду, но только таким образом, чтобы уровень воды был ниже сердца. Ни в коем случае нельзя погружать грудную клетку в такую горячую воду целиком. Сердцебиение и так увеличивается до 100-120 ударов в минуту и заметно повышается артериальное давление.
- Находиться в фурако нужно не более 15 минут. Для первого раза стоит ограничиться и десятью.
- После принятия ванны следует прилечь на кушетку и отдохнуть. По традиции этот этап должен длиться не менее часа. За это время отлично прогреется все тело, а мысли и нервы придут в порядок.
На заметку! Чтобы усилить эффект в воду можно добавлять соли, ароматические масла, экстракты цветов и трав.
Офуро
Это еще одна необычная ванна. Однако наполняется она не водой, а опилками или камнями. Деревянная емкость в полный человеческий рост с прочными стенками оборудована нагревательными элементами, в современных реалиях она дополнительно снабжена дистанционным управлением и различными режимами.
Наполняется, как правило, кедровыми или липовыми опилками.
Вместе с тем их смешивают с травами или полезными кореньями (в составе более 60 наименований).
В емкость входит около 45-50 кг такой смеси. После каждого посещения верхний слой (это около 2 кг) убирается и заменяется на свежий.
Такая необычная смесь для ванны далее увлажняется и разогревается до 50-60°С.
Когда наполнение ванны подготовлено, посетителю остается только погрузиться в опилки по шею. Находиться в таком состоянии рекомендовано около 20-30 минут.
Такая «ванна» отлично прогревает тело. При этом пот сразу же впитывается опилками. Для кожи это дает отличный эффект — улучшается цвет и состояние, уменьшаются воспаления и высыпания.
Когда этап с опилками пройден, посетителя ожидает еще одна ванна, но уже в ящике, наполненном разогретой сухой галькой. Сверху на камни кладут сухую простынь или полотенце. На такую импровизированную лежанку посетитель ложится спиной и спокойно лежит от 10 до 15 минут. Можно разместиться и на животе, в таком случае вдоль позвоночника дополнительно выкладывают прогретые камни побольше.
Интересно знать! В некоторых экзотических местах даже предлагают подобные ванны, наполненные вулканическим пеплом.
Ценные советы
Перед посещением японской бани не лишним будет ознакомиться с несколькими советами:
- Посещать баню можно каждый день, но первоначально лучше ограничиться процедурами с периодичностью через день.
- Все процедуры рекомендуется проводить в вечернее время, но только до ужина. Принятие пищи до такой ванны может обернуться проблемами с пищеварением.
- После ванны нужно укутаться в теплый халат или махровое полотенце, не стоит сразу переохлаждаться.
- От алкоголя стоит воздержаться, заменив его полезным натуральным чаем или, в крайнем случае, водой.
- После горячей ванны не лишним будет выполнить массаж жесткой рукавицей.
- Во время релаксационного этапа для усиленного потоотделения можно укрыться теплым одеялом.
Чем полезна?
Помимо очевидного эффекта прекрасного очищения, японская баня обладает другими полезными свойствами:
При регулярном посещении:
- Снижается стресс и нервное напряжение. Длительные сеансы релаксации помогают бороться с депрессией и тревожностью.
- Через прогретую кожу хорошо выводятся шлаки и токсины. Смолы деревьев дезинфицируют и обеззараживают.
- Вместе с потом выходит и лишняя жидкость, снижается отечность, нормализуется вес. Считается, что японцы редко набирают лишние килограммы во-многом благодаря регулярному посещению бани.
- Помогает при спазмах мышц или после усиленных нагрузок. Ванны с горячими камнями также имеют особенность снимать миалгию.
- Улучшается циркуляция крови. Это хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Улучшается состояние суставов. Особенно рекомендуют посещать японские бани людям с подагрой, артрозом, артритом и др. Целебные сеансы снимают боль и повышают подвижность.
- Отлично сказывается на коже, ускоряет процессы регенерации и оказывает омолаживающий эффект. Принятие ванн с опилками является своеобразным аналогом пилинга.
- При долгосрочном посещении бани укрепляется иммунитет, и посетитель реже подвергается простудным и вирусным заболеваниям.
- Не стоит практиковать подобные процедуры беременным женщинам.
- Также не стоит посещать баню детям в возрасте до 3-х лет.
- При наличии сердечно-сосудистых заболеваний предварительно необходима консультация врача.
- Серьезные заболевания дыхательной системы, например, туберкулез – повод отказаться от посещения японской бани.
- Обострение хронических или простудных и вирусных заболеваний – не лучшее время для подобных процедур.
Вопросы и ответы
В японской традиции при купании применяются масла в зависимости от желаемого эффекта. Успокаивающий эффект окажут ромашка, шалфей, валериана. Для косметического эффекта подойдут цитрусовые, при головных болях и спазмах – вербена и герань.
Обязательно прислушиваться к своему телу, если появится ощущение головокружение, лучше покинуть ванну и отдохнуть некоторое время, или же принять душ более прохладной температуры.
Чтобы повысить потоотделение чай обязательно пьют горячим.
Даже в современных реалиях мыло в японской бане не используется. Допускается намыливать кожу только на этапе принятия душа перед процедурами.
Нет, посетителям могут предложить только чайную церемонию или особое место для релаксации.
Видео-обзор