Габбро-диабаз для бани: особенности выбора и правила использования камня

Черный габбро-диабаз – традиционная основа банной каменки. Этот недорогой, экологически чистый камень не обладает особыми полезными свойствами, зато имеет оптимальные характеристики для использования в парилке. Поэтому его рекомендуют укладывать вниз каменки, а сверху размещать полезные породы.

5/5 - (1 голос)

Характеристики и свойства камня

Габбро-диабаз (или дорелит) – вулканическая порода, внешне напоминающий гранит или мрамор однородных темных оттенков. Отличается высокой плотностью и низким влагопоглощением. При нагревании равномерно расширяется.

Физические свойства камня:

  • удельная плотность — 3070 кг/куб.м;
  • морозостойкость — не менее 300 циклов;
  • водопоглощение — 0,1%;

  • прочность при сжатии — 1400 кг/кв.см;
  • износоустойчивость при истирании — 0,07 гр/кв.см;
  • естественный радиоактивный фон — не более 74 беккерелей/кг.

По составу и свойствам габбро-диабаз близок базальту. У него такая же мелкозернистая структура и магматическое происхождение. В нем низкое содержание кремнезема – предельный показатель в основной массе не превышает 53%.

По химическому составу габбро-диабаз практически не отличим от базальта — это тоже магма основного (щелочного) состава, которая кристаллизовалась, но на другой глубине. Это обстоятельство отвечает за то, какие кристаллы образуются в камне. Габбро-диабаз в основе состоит из инертных оксидов, которые не могут разрушить банные температуры, поскольку они формировались при более высоких показателях.

Химические свойства габбро-диабаза для бани в сущности безразличны, так как не представляют ни угрозы, ни пользы. Но это не касается возможных примесей в виде серы, которая является одной из составляющих жидкой магмы. При остывании она «вытягивает» из магмы металлы, образуя сульфиды. Они в виде пирита (сульфид железа) могут кристаллизоваться внутри будущего габбро-диабаза.

Мнение эксперта
Ловкачев Борис Петрович
Банных дел мастер знающий всё о парении

Именно сульфиды — примеси, которые способны нанести вред здоровью парильщика. Если в каменке будут камни с примесью сульфидов, то при сильном нагреве они распадутся, образуя окислы серы, чья реакция с водой образует кислоты. Присутствие и количество сульфидов зависит от состава магмы в конкретной области добычи камня.

Окраска габбро-диабаза бывает темно-серой и зеленовато-черной. На изломе цвет более осветленный, а полированный камень приобретает насыщенный густой и глубокий темный тон из-за процессов рефракции.

Благодаря своеобразной офитовой структуре габбро-диабаз обладает высокой теплопроводностью, что гарантирует быстрый и равномерный прогрев массива камня.

Теплоемкость его находится на достаточно хорошем уровне, что обуславливает хорошую теплоотдачу каменки после момента окончания топки, а также уверенную генерацию пара при подаче воды оптимальными порциями.

В банном использовании это очень полезное, если не сказать, ключевое свойство: камень создает идеальный микроклимат в парной. Минерал стоек к воздействию высоких температур, прочен.

Разновидности и места добычи

Габбро-диабаз различается по видам в зависимости от состава, происхождения и свойств.

По своему составу камень можно разделить на несколько групп:

  • обыкновенные или безоливиновые;

  • долериты или оливиновые;

  • кварцевые.

Среди этих групп выделяются следующие типы камней:

  • соссюритовый;
  • лейкофир;

  • слюдяной;
  • малоколитовый.

Габбро-диабаз добывают на всех континентах, но месторождения неравнозначны по объемам и качеству минерала. Толщина линз и пластов породы варьируется от десятков до нескольких сотен метров.

Разнится и ценность добываемого камня:

Карельский черный габбро-диабаз ценится выше, чем зеленовато-серая порода из карьеров Крыма.

Австралийский камень по качеству идентичен карельскому, но имеет в 3 раза более высокую цену.

В украинском габбро-диабазе могут выделяться окислы железа – обычная ржавчина. Ее можно почувствовать по запаху в испаряющейся с камня воде. Но достаточно помыть камни в кислоте, и проблема должна исчезнуть.

Самые крупные месторождения диабаза расположены в следующих странах:

  • Бразилия;
  • Великобритания;
  • Аргентина;

  • Финляндия;
  • Индия.

В России основные поставщики камня:

  • Крым;
  • Урал;
  • Карелия;

  • Алтай;
  • Восточная Сибирь.

Преимущества и недостатки

  • Главные достоинства габбро-диабаза для бани – высокая теплопроводность в сочетании с вполне доступной ценой. Уплощенная форма удобна при укладке в печь.

  • Из недостатков можно отметить долгий нагрев. К тому же, если эту породу подвергать воздействию слишком высоких температур, она начинает источать неприятный запах. На габбро-диабаз нельзя лить отвары и эликсиры трав. На поверхности сразу образуется стойкий нагар.

Справка! Продвинутые банщики сетуют на простой и «плоский» пар, получаемый от габбро-диабаза: он не такой объемный и утонченный, как от того же жадеита. О вкусах не спорят, но привлекательная цена минерала делает его весьма хорошим выбором для неискушенных пользователей и новичков.

Правила выбора

При выборе габбро-диабаза для использования в каменке обратите внимание на следующие ключевые моменты:

  • На изломе структура должна быть максимально мелкокристаллической. Крупные зерна говорят о низкой прочности, и такой экземпляр быстро разрушится при нагреве.

  • Исследуйте структуру с использованием увеличительного стекла на предмет микротрещин. При нагреве они начнут стремительно увеличиваться в размерах вплоть до превращения камня в пыль.

  • В теле минерала не должно быть большое количество вкраплений кварца. Если такое наблюдается, вам предлагают не габбро-диабаз, а некую другую породу.

  • При ударах камень должен отзываться чистым прозрачным и упругим звуком. Глухой, надсадный отзвук говорит о наличии в толще скрытых дефектов.

  • Форма. В закрытой каменке лучше будут вести себя скругленные камни, потому что между ними всегда остается немного пространства, достаточно для стекания воды внутрь. В открытой предпочтителен колотый габбро-диабаз для более плотной укладки.

  • Многие разновидности габбро-диабаза содержат повышенное количество сульфидов. Визуально они выглядят как россыпь мелких кристалликов с зеркальным серебристым реже золотистым блеском. Во время нагрева сульфиды будут разрушаться и выделять едкий запах, от которого появится першение в горле и резь в глазах. Разложение сульфидов может продолжаться достаточно долго, поэтому от такого камня стоит отказаться.

  • Для испытания на прочность стукните 2 камня между собой или ударьте молотком. Существует еще один показательный способ для проверки пригодности камня. Нагрейте его до красна и сразу опустите в холодную воду. Если трещин или расколов не появилось, можно смело применять камень в парилках и банях.

  • Наличие сертификата. Не стоит собирать любые камни самостоятельно в непроверенных местах, возле железных дорог или в непосредственной близости от промышленных объектов. Камень имеет свойство впитывать в себя различные микрочастицы и запахи, что может впоследствии сказаться на качестве подаваемого пара, а в некоторых случаях несет даже опасность для здоровья.

К сведению! Отечественные сорта габбро-диабаза вполне соответствуют основным требованиям банщика и при этом имеют демократичную стоимость. Покупка более дорогого финского камня оправдана только более качественной подборкой камня и отсутствия в его массиве вредных сульфитов, чем часто и густо грешат карельские аналоги.

Как применять габбро-диабаз в бане

Сочетание высокой теплопроводности и низкой цены обуславливает популярность и широкое применение габбро-диабаза в банных печах:

  • Камень можно размещать в виде комбинированной засыпки. В место контакта с самой горячей частью печи закладывается габбро-диабаз, а наверх, финишным слоем — жадеит.

  • В каменках непроточного типа минералом можно заполнять самые напряженные в плане термической нагрузки участки. Разрушение крупной фракции позволит заменить камень на новый без серьезных финансовых затрат.

  • Очень полезно использовать габбро-диабаз в каменках проточного типа. Структура поверхности позволит легко очищать его от сажевых отложений, а после того, как они станут неустранимыми, заменить засыпку новой.

  • Уход за габбро-диабазом прост. Пару раз в год его достаточно мыть – это уберет нежелательный запах. Экземпляры с трещинами лучше сразу вынимать из каменки. Перебирать засыпку нужно не менее 1 раза в год, а при очень активном использовании бани – раз в полгода. Потрескавшиеся камни снижают теплоотдачу в несколько раз.

К сведению! Уверенной работы габбро-диабаза в сплошной засыпке хватит на 2 сезона. На третий стоит позаботиться о восстановлении каменной корзины полной заменой.

Распространенные вопросы

Можно ли мешать с габродиабаз с другим камнем?

Можно, но талькохлорид в этом случае несколько снизит свой нагрев.

Купил габродиабаз через полгода полез в каменку, а там песок и мелкий щебень. Что это значит?

Такое случается при чрезмерном перегреве и активном поливе водой. Также это может свидетельствовать о низком качестве камня.

Положил габро-диабаз в каменку, а он издает довольно резкий запах сульфидов. Внешне их не видно. Можно ли как-то убрать эти примеси?

Особого внимания при подборе и покупке требуют камни, которые везут из Карелии. Они бывают насквозь «пропитаны» сульфидами. Проведите 3 – 4 холостые топки при высоких температурах. Если запах не исчез, камень придется удалить из каменки и использовать для других целей.

Можно ли использовать габбро-диабаз с рыжим налетом, который проявляется на мокром камне?

Рыжий налет - это как правило окислы железа на поверхности камня, они безвредны. Но слишком большое количество рыже-бурых пятен может говорить о том, что перед нами пироксен или роговая обманка.

Перебирал свою каменку и обнаружил на габбро-диабазе белесый налет, который с трудом удаляется. Не опасно ли это?

Плотный белесый налет – это выход карбонатной породы под воздействием воды. Для здоровья он безопасен и рассматривать как дефект камня это не стоит.

Есть ли противопоказания к применению габбро-диабаза в бане?

Понятие «противопоказания» - медицинское и связано с целительной пользой камней. В бане они играют исключительно роль аккумуляции и передачи тепла. Противопоказано в этом смысле использовать, например, мрамор или гранит, потому что они не выдержат периодического нагрева и остывания. На сердце и сосуды гораздо сильнее влияет соотношение температуры и влажности в парилке, чем порода камней в печи. Так что не усложняйте простое и спокойно закладывайте качественный габбро-диабаз в каменку, по воздействию на организм человека он абсолютно нейтрален.

Видео-советы по применению

Помогла статья? Поставьте оценку