Дубовый веник для бани: все от заготовки до тонкостей запаривания

Дубовый веник для бани считается одним из самых полезных. По своим качествам и характеристикам он в несколько раз превосходит веники из березы. Давайте поговорим более подробно об особенностях и свойствах дубовых веников, а также разберемся с нюансами их заготовки и использования.

4.5/5 - (2 голоса)

Польза дубовых веников

В коре, листьях и почках дуба содержится большое количество эфирных масел, дубильных веществ и витаминов.

Регулярное использование дубового веника в бане, способствует:

Заживлению ран, ссадин и ожогов

Нормализации потоотделения

Укреплению стенок сосудов

Повышению иммунитета

Повышению тонуса кожных покровов

Нормализации работы нервной системы

Вещества, содержащиеся в дубе, ускоряют процесс регенерации при заживлении гнойных ран и инфицированных ссадин. Дуб рекомендован людям с кожными заболеваниями. Он способствует сужению пор, нормализации активности сальных желез.

Дубовый веник имеет приятный, ненавязчивый аромат. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и почках, способствуют успокоению нервной системы. Более того, это настоящая находка для гипертоников.

Еще одним преимуществом дубового веника является его пышная крона и плотность. Благодаря этим свойствам нагнетать пар намного проще.

Когда заготавливать сырье для дубовых веников?

Чтобы дубовый веник радовал вас во время банных процедур, при заготовке сырья важно придерживаться строгих правил и канонов:

Для свежего веника собирать ветки нужно до 15 июня

Такое изделие получается более мягким, гибким и ароматным. В молодых листьях содержится большое количество полезных микроэлементов и дубильных веществ.

Для зимнего хранения сырье заготавливают в июле

Считается, что веники, заготовленные в июле, получаются более прочными и устойчивыми к длительному хранению.

Собирайте сырье в теплую, сухую погоду до обеда

Ветки должны быть сухими, на них не должно быть следов росы. Если на улице туман или моросит небольшой дождь, заготовку веток лучше всего отложить на более подходящее время.

Длина веток должна быть не менее 50 см

Обращайте внимание на молодые и гибкие ветви, без следов повреждений и болезни. Собирайте с молодых деревьев, высота которых достигает 3 метра.

В зависимости от региона сроки заготовки могут сдвигаться на 1-2 недели. Однако важно помнить о том, что собирать ветки для веника не стоит после заморозков. Так как такой веник быстро осыплется, а польза от его применения будет минимальной.

Важно! Собирать сырье можно как с обычного, так и канадского дубов. Самое главное, чтобы ветки были собраны в экологически чистом районе, вдали от города, трассы и автомагистралей.

Как правильно связать дубовый веник?

Как только вы принесли ветки домой, их нужно правильно подготовить к заготовке веников. Ни в коем случае нельзя сваливать сырье в кучу и оставлять под солнцем. В противном случае зеленая массы быстро испортится.

Итак, для заготовки правильного веника нужно придерживаться следующих правил:

Осмотрите собранные ветки

Удалите с нижней части ненужные листья и сучки. Если есть поврежденные листочки, их также нужно убрать.

Просушите сырье

Подготовленные ветки разложите на столе, полу или газетах в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Очень важно, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Раскладывайте сырье в один слой.

Правильно сложите веник. Прежде чем собирать веник каждую веточку нужно немного встряхнуть. Только после этого можно приступать к вязанию.

Технология вязания дубового веника

Вязать дубовый веник достаточно просто. Немного навыков, и у вас получиться идеальное изделие.

Опытные банщики советуют придерживаться следующих правил:

  • Ровняйте ветки по одной высоте. Таким образом вы добьетесь нужной плотности и прочности веника. Ровнять нужно по верхним листьям.


  • Более толстые ветви укладывайте в центр. Они будут играть роль основы. Чтобы веник получился мягким и гибким, достаточно использовать 3-4 плотных ветки.
  • Молодые и гибкие ветви расположите по краям. У вас должен получиться буке. Однако следите за тем, чтобы веник было удобно держать в руках. Он не должен быть слишком толстым или, наоборот, чрезмерно хлипким. Толщина получившейся ручки не должна превышать 50 мм.


  • Обвяжите нижнюю часть шпагатом. Делать это нужно прямо под листьями в двух местах. Если вы не планируете использовать веник сразу, не нужно вязать ручку слишком плотно, так как сырье может не просушиться. Вы сделаете ее более плотной тогда, когда веники полностью просохнут и будут готовы к хранению.


  • Подравняйте ручку секатором. Обрежьте торчащие ветки секатором, еще раз уберите все мешающие сучки и ветки. Убедитесь в том, что веник удобно лежит в руках.


  • Уберите заготовку под гнет. Связанный веник уберите под гнет на 1-2 дня. Груз не должен быть очень тяжелым, так как это может привести к деформации веток и листьев. Наличие гнета необходимо для того, чтобы веник принял правильную плоскую форму, а его листья перестали пушиться.

Подготовленные таким образом веники извлекают из-под гнета и развешивают в темном, сухом и хорошо проветриваемом помещении. Не нужно размещать их слишком плотно, так как они могут загнить.

Важно! Следите за тем, чтобы на заготовки не попадали солнечные лучи, так как в этом случае листва на высушенных вениках будет очень хрупкой и ломкой.

Если вы планируете использовать веник в “свежем” виде, процедура вязки будет примерно такой же. Однако в этом случае ручка сразу же вяжется очень плотной, а процедура держания под гнетом пропускается.

Способы хранения банных веников из дуба

Хранить веник можно двумя способами: в сухом или замороженном виде.

Заморозка дубового веника

Заморозка позволяет пользоваться свежим веником в любое время года. При этом изделие сохраняет максимум полезных веществ и выраженный аромат свежих дубовых листьев. Однако для этого необходимо правильно заморозить сырье.

Чтобы избежать ошибок придерживайтесь следующих правил:

  • Для заморозки подходят только свежие ветки, которые хранились в срезанном состоянии не дольше суток.
  • Подготовленное сырье должно быть хорошо просушенным и чистым.
  • Для большей сохранности веник можно завернуть в пищевую пленку. Следите за тем, что на веник, лежащий в морозилке, не давили другие продукты.

Таким образом хранить заготовку можно очень долго. Однако лучше всего использовать веник в первые 6-8 месяцев.

Важно! Размораживать веник нужно в день посещения бани. Делать этого заранее нельзя.

Для разморозки достаньте заготовку, уберите пленку (если она была) и положите веник на нижнюю полку холодильника. Зимой можно вынести изделие на балкон или убрать в любое другое прохладное помещение. Следите за тем, что веник не подвергался резким температурным перепадам.

Интересно! Дуб является самым подходящим вариантом для заморозки, так как имеет достаточно плотные и прочные листья. Однако запаривать размороженный веник лучше всего над паром, а не в кипятке.

Как хранить сухие веники?

Чтобы веник сохранил свои свойства, запомните несколько простых правил:

  • Хранить веники лучше всего в подвешенном состоянии.
  • Для хранения нужно выбирать темное, сухое, хорошо проветриваемое помещение.
  • Следите за тем, чтобы на заготовки не попадала вода и солнечные лучи.

Хранить сухое сырье можно в предбаннике или на чердаке. Не стоит бояться, что веник замерзнет зимой. Высушенные изделия не бояться минусовых температур.

Способы запаривания дубовых веников

Существует несколько способ запаривания дубовых веников. Каждый выбирает для себя наиболее подходящий вариант.

Разберем их более подробно:

Экспресс-метод запаривания

Лучше всего подходит для “молодых” зеленых веников. При этом опахало веника на 5 минут опускают в холодную воду, а затем, резко перекладывают в кипяток и держат так же в течение 5 минут. После этого веник готов к использованию.

Запаривание веника целиком

В этом случае веник на несколько минут опускают в холодную воду и прополаскивают. После этого изделие полностью погружают в посуду с кипятком и закрывают крышкой на 10 минут. Держать дольше не нужно, так как веник раскиснет.

Размягчение очень сухого веника

Если заготовка очень сухая, ситуацию можно исправить следующим образом: подержите веник 10-15 минут в теплой воде. После этого достаньте, встряхните и подержите 5 минут над раскаленными камнями.

Замачивание в холодной воде

Подходит для сухих и свежих веников. Помогает аромату раскрыться более ярко. Для этого подготовленный веник полностью погружают в холодную воду. Делать это лучше всего ранним утром, а извлекать из воды вечером, перед баней. Далее веник заворачивают в плотную мокрую ткань и оставляют на полке минут на 20-30.

Закаливание веника

Делает ветки более гибкими. Чаще всего используется для сухих заготовок. Для этого наливают две емкости с водой: кипяток и очень холодную. Изделие опускают в каждую емкость и удерживают по 1 минуте. После 2-3 раз веник запаривают традиционным способом.

Важно! Воду, в которой запаривали веник, можно использовать для создания пара. Она богата ценными микроэлементами и витаминами.

Особенности массажа дубовым веником

Массаж дубовым веником проводят по строгим правилам.

Прежде всего, необходимо помнить:

  • Массаж начинают от стоп и постепенно продвигают вверх по телу.
  • Над поясничной областью можно захватить пар опахалом и прижать его на несколько секунд.
  • Чередуйте легкие похлопывания с растиранием всего тела.
  • Избегайте резких движений и сильных ударов.

Дубовый веник используют в парной с температурой воздуха в районе +60 градусов. Массаж нужно проводить только на втором подходе посещения парной. В первый заход вы просто разогреваете тело и готовите организм к предстоящей процедуре.

Важно! Качественный и правильно заготовленный веник из дуба можно использовать 2-3 раза.

Как хранить веник после использования?

Так как веник можно использовать неоднократно, после банных процедур его важно грамотно подготовить к последующему хранению.

Для этого необходимо:

  • Ополоснуть веник в прохладной воде, чтобы избавиться от мыла и пены.
  • Потрясти изделие, чтобы стряхнуть лишнюю жидкость.
  • Аккуратно расправить ветки изделия.
  • Повесить веник в теплом, сухом помещении с хорошей вентиляцией

Ни в коем случае нельзя сушить веник в парной или рядом с печкой. Во-первых, высохший веник может загореться от жара печки. Во-вторых, так он теряет все свои полезные свойства. Никогда не убирайте на хранение влажные веники!

Дубовый веник может стать отличным помощником в парной. Он оказывает благотворное воздействие на организм, укрепляет иммунитет и успокаивает нервную систему.

Вопрос/ответ

Почему с сухого веника опала большая часть листьев?

Скорее всего, была нарушена технологии сушки веника. Возможно, он пересушен. Также причиной может стать некачественное сырье.

Можно ли заготавливать сырье для свежих веников в августе или сентябре?

Если на улице стоит теплая погода, а листва на дубе все еще плотная и зеленая, вы можете делать свежие заготовки. Однако не стоит срезать ветки после первых заморозков.

Можно ли парить дубовым веником детей?

Да, дубовый веник подходит для этой цели. Однако все движения должны быть легкими и плавными. Водить в парную можно детей старше 3 лет.

Что делать, если хранившийся веник заплесневел?

От такого веника нужно срочно избавиться. Ни в коем случае не используйте его в парной, так как это опасно для здоровья.

Можно ли хранить сухие веники дома в коробке?

Да, можно. Однако необходимо позаботиться о создании качественной вентиляции. Сами веники лучше всего расфасовать по целлофановым пакетам.

Видео-инструкция: Как вязать дубовый веник для бани

Помогла статья? Поставьте оценку