Можжевеловый веник для бани: все от заготовки до правильного использования
Можжевельник – вечнозеленый, хвойный кустарник, который также называют «вересом» (не путать с вереском!). Растет он практически во всех регионах России и ценится за свои целебные качества. Очень часто из можжевельника готовят веники для бани.
Использование такого веника в несколько раз повышает пользу и ценность банных процедур. Итак, давайте поговорим о можжевеловых вениках: их свойствах, полезных качествах, способах заготовки и правилах использования в парной.
- Польза можжевеловых веников для бани
- Когда заготавливать ветки для можжевелового веника?
- Как связать свежий веник для бани?
- Как хранить можжевеловый веник?
- Подготовка веника к использованию: правила заваривания
- Массаж можжевеловым веником
- Вопрос/ответ
- Видео — инструкции как собирать и вязать можжевеловые веники
Польза можжевеловых веников для бани
Хвоя можжевельника содержит десятки полезных веществ. В ней есть эфирные масла, фитонцида, антисептические компоненты, витамины и органические кислоты.
Правильно заготовленный веник обладает следующими полезными качествами:
Помогает в облегчении симптомов суставных заболеваний. Можно использовать в терапии артритов, артрозов, радикулита и т.п. Можжевельник способствует снятию воспалительного процесса в тканях.
Оздоравливает кожу. Эфирные масла, содержащиеся в можжевеловой хвое, оказывают на кожу общий оздоравливающий и омолаживающий эффект. Помогают бороться с угревой сыпью, способствуют ускоренной регенерации тканей.
Борется с простудными и бронхолегочными заболеваниями. Использовать веник можно при бронхитах, пневмонии, туберкулезе и т.п. Эфирные масла оказывают мокроторазжижающий эффект, подавляют действие патогенной микрофлоры.
Усиливает кровообращение в тканях. Кожа становится более гладкой, упругой и ухоженной. За счет нормализации кровотока ускоряется процесс вывода токсинов и шлаков.
Можжевеловый веник оказывает комплексное воздействие на весь организм. Регулярные банные процедуры с применением веника из вереса позволяют поднять иммунитет, избавиться от кожных заболеваний, справиться с симптомами простуды, вылечить язвы и незаживающие раны.
Противопоказания
Веник из можжевельника не рекомендуется применять при наличии следующих состояний:
- сильные повреждения кожи, открытые раны;
- беременность;
- заболевания сердца и сосудов.
Кроме того, от использования веника придется отказаться людям с аллергией на растение.
Когда заготавливать ветки для можжевелового веника?
Можжевельник относится к вечнозеленым растениям, поэтому собирать сырье для веников можно в любой сезон. Однако в зависимости от времени года количество полезных веществ в хвое и жесткость веток будут сильно отличаться.
Если вы хотите заняться заготовкой можжевеловых веток, помните о следующих нюансах:
- наибольшая концентрация питательных веществ в хвое содержится в конце мая-начале июня;
- заготавливать ветки нужно в прохладный сухой день. Таким образом хвоя будет меньше осыпаться;
- для создания веника собирайте не только молодые гибкие ветки, но и более прочные ветви. Они будут выступать в качестве основы веника.
Важные правила сбора сырья
Чтобы веник получился прочным, красивым и приносил только пользу, необходимо придерживаться следующих правил:
Собирайте ветки с кустов, растущих вдали от дороги, линий электропередач, городской черты и заводов. Не забывайте о том, что хвоя имеет способность накапливать в себе ядовитые вещества.
Отдавайте предпочтение ветвям, растущим на солнечной стороне. Ветви с северной стороны опадают намного быстрее.
При правильном подборе и соблюдении перечисленных правил, можжевеловые ветви будут упругими и податливыми.
Можжевеловые кусты растут медленно и долго восстанавливаются, поэтому не нужно срезать большое количество ветвей с одного куста.
Как связать свежий веник для бани?
Лучше всего для изготовления веника брать нижние ветки растения. На один веник вам потребуется 5-6 хороших, здоровых веток.
Последовательность работ выглядит следующим образом:
- Перед работой собранные ветви нужно промыть холодной чистой водой. Таким образом вы смоете с них всю пыль и грязь.
- После промывки разложите сырье в хорошо проветриваемом и сухом помещении на чистые доски или газету и дайте им полностью просохнуть. Очень важно, чтобы на них не попадали солнечные лучи. Например, идеальным местом для сушки может стать чердак частного дома. Не забывайте время от времени переворачивать ветки.
- После того как заготовки просохнут, возьмите несколько крупных и прочных веток. Поместите их в центр. Они будут выступать в качестве основы.
- Вокруг основы разместите более молодые и мягкие ветки, которые будут оказывать на кожу мягкий массажный эффект.
- Плотно прижмите ветки и свяжите нижнюю часть с помощью льняной веревки или лыка.
- Зачистите нижнюю часть веника. Уберите иголки и ветки, которые могут травмировать руку во время проведения банных процедур.
Можжевельник имеет достаточно жесткую хвою, поэтому, проводить работы по вязанию веника необходимо в перчатках.
Как хранить можжевеловый веник?
Можжевельник является хвойным растением. Получить сырье для изготовления веника можно в любое время года, поэтому заготавливать ветки в прок не имеет смысла. Кроме того, профессиональные банщики рекомендуют использовать в парной свежий можжевеловый веник.
Веники из вереса не предназначены для сушки, так как при пересыхании веток начинает осыпаться хвоя. При необходимости готовый веник можно хранить при температуре чуть выше нуля с достаточно высокой влажностью. Однако срок годности изделия в этом случае составит 2-4 недели.
Если у вас нет возможности каждый раз ездить за сырьем вереса, вы можете заморозить готовый веник. Свежий веник заворачивают в целлофан и убирают на мороз или в морозильную камеру.
Пленка не даст влаге испариться и сохранит хвою в свежем виде. Хранить в таком виде веник можно 3-4 месяца.
Можжевеловые веники – самые капризные. Даже при правильной заготовке ветвей и грамотном замораживании, такой веник после оттаивания может легко осыпаться. Именно поэтому опытные банщики советуют использовать вересовый веник исключительно в свежем виде.
Подготовка веника к использованию: правила заваривания
Так как веник из можжевельника имеет колючую хвою и достаточно жесткие ветви, без предварительного заваривания его не используют. Делают это двумя способами: мягким и жестким. Выбор того или иного варианта зависит исключительно от предпочтений человека. Мы рассмотрим оба.
Жесткий способ
При заваривании «жестким» способом веник сохранит свою жесткость, хвоя останется достаточно твердой и колючей. Такой веник не подходит для ударов по телу, зато, его можно использовать для легкого массажа, напоминающего сеанс иглоукалывания.
Итак, для этого необходимо:
- Подготовленный веник обдать крутым кипяток.
- После этого положить его на 10-15 минут в холодную воду.
- Спустя отведенное время веник полностью готов к использованию.
Также «заварить» веник можно другим способом. Для этого его заворачивают в мокрую горячую тряпку и оставляют в бане на полке примерно на 1,5-2 часа.
Мягкий способ запаривания
При запаривании таким способом веник становится более мягким. Его можно использовать для интенсивного массажа.
Делается это следующим образом:
- Возьмите веник и на 2-3 минуты опустите его в холодную воду. Таким образом вы смоете с хвои грязь и пыль.
- Подготовленный веник опускают в ведро с крутым кипятком и выдерживают в течение 30 минут и более. Некоторые банщики советуют запаривать веник не менее, чем на 2 часа.
- После того, как отведенное время выйдет, веник отряхивают от воды и используют по прямому предназначению.
Массаж можжевеловым веником
Наибольшую пользу массаж можжевеловым веником принесет людям, страдающим от кожных высыпаний, аллергии, а также патологий бронхолегочной системы. Эфирные масла оказывают оздоравливающий эффект на все системы организма, способствуют раскрытию пор и выведению токсинов.
Легкий массаж расслабляет, способствует крепкому и спокойному сну. Более интенсивный массаж придает силы и энергию, заряжает бодрость. Таким образом, использовать можжевеловый веник можно в любое время суток.
Если вы хотите получить максимум пользы от процедуры, запомните несколько правил:
- Проводите массаж только на второй заход в парную. Первый заход необходим для того, чтобы организм распарился и подготовился к предстоящей процедуре.
- Всегда начинайте массаж со ступней и продвигайтесь вверх по телу. Таким образом вы поддерживаете и нормализуете естественный ток крови и лимфы.
- Первый раз используйте веник для легких растираний и поглаживаний. Уделите внимание ступням, искрам, спине, животу, бокам и рукам.
- После этого можно переходить к более интенсивному массажу с легкими постукиваниями. Можно прижимать веник к телу, надавливая на него рукой. Продолжительность интенсивного массажа не должна превышать 5 минут.
- Любой массаж завершается легкими поглаживаниями, что позволяет успокоить кожу.
Можжевеловый веник является отличным средством для проведения банных процедур. Он насыщает парную великолепным ароматом и оказывает комплексный оздоравливающий эффект на организм.
Вопрос/ответ
Посещение парной детьми до 3 лет противопоказано. Можжевеловый веник отличается высокой жесткостью. Его не рекомендуют для массажа детей, так как прикосновения хвои к коже могут вызвать сильный дискомфорт.
Веники из можжевельника не предназначены для сушки, так как при высыхании с веток начинает осыпаться хвоя. В дальнейшем использовать такой веник для массажа невозможно.
Лучше всего для каждого посещения парной использовать свежий веник. Однако при необходимости можжевеловый веник можно заваривать 2 раза.
Хранить веник из можжевельника можно в морозильной камере. Также можно хранить изделие в помещении с высокой влажностью или минусовой температурой. Зимой веник можно повесить на балконе.
Использовать веник из можжевельника не рекомендуется людям с аллергией на растение. Также с осторожностью использовать веник необходимо лицам, страдающим от бронхиальной астмы.