Осиновый веник для бани — не только от нечисти

Старые традиции возвращаются, и сегодня баня снова набирает массовую популярность. Конечно, неотъемлемый атрибут такого времяпровождения — это веник. Профессиональные банщики используют огромное количество разных их видов, и материала для заготовок.

Однако в широких массах популярными по-прежнему остаются берёзовые и дубовые разновидности. Некоторые веники и вовсе остались незаслуженно забытыми, например, осиновый.

Как говорит один из известнейших банщиков на просторах СНГ и президент «Банного союза»: «Каждая травка соответствует своей задаче в теле».

4.1/5 - (11 голосов)

Чем же так хороша осина?

Особые свойства растения делают его чрезвычайно полезным:

  • Осина содержит эфирные масла, дубильные вещества и редкие смолы.
  • Обладает приятным терпким запахом.

  • Кора осины в большом количестве содержит различные биоактивные соединения.
  • Растение обладает антибактериальной активностью.

Исходя из этого, осиновый веник для бани может приносить разностороннюю пользу.

Считается что его использование:

Облегчает течение заболеваний суставов, артритов, снимает и предотвращает приступы подагры.

Помогает при простудных и вирусных заболеваниях.

Оказывает противовоспалительное действие на незаживающие раны.

Облегчает течение заболеваний верхних дыхательных путей (кстати, во многие препараты для борьбы с туберкулёзом даже добавляют вытяжки из осиновой коры).

Снимает депрессию и улучшает настроение. Возможно, этот эффект связан с приятным расслабляющим ароматом лиственного дерева.

Относительно последнего пункта стоит добавить, что осина использовалась повсеместно, как только дела у человека шли не так. Поскольку считается, что это дерево по энергетике «вампир», оно имеет свойство отбирать у «донора» излишки. По этой причине осиновый веник применялся, именно когда человек был полон негатива.

Исторические источники сохранили сведения о том, что осиновыми вениками парили даже больных «чёрной немочью» (устаревшее название эпилепсии). Использовали его и для снятия порчи и сглаза. Естественно, после таких процедур веник сжигался.

Конечно, сегодня большинство банщиков в подобные приметы не верит. Однако, те, кто принял решение вернуться к истокам и променять городской быт на деревенский уклад, эти предписания соблюдают. Такие банщики не будут использовать осиновый веник на человеке, который ощущает подъем сил и энергии. А вот на тех, кто мечтает избавиться от негатива — пожалуйста.

Особенности осинового веника

Со способностью осины приходить в движение от малейшего дуновения ветра в народе связано много легенд. Несмотря на широкий лист, дерево имеет очень тонкий черешок, который действительно чувствителен к малейшим колебаниям. С этим же связана и главная особенность веника — использовать его нужно максимально осторожно.

После того, как осиновый веник подсыхает, черешок становится слишком хрупким. При слишком активных усилиях такого инструмента хватит максимум на одно посещение бани. Именно поэтому осиновые веники и не пользуются особой популярностью, ведь справиться с ними могут только действительно опытные банщики.

Мнение эксперта
Ловкачев Борис Петрович
Банных дел мастер знающий всё о парении
Однако совершенно по-другому себя ведёт свежий осиновый веник. Это — настоящая находка. В отличие от, например, популярного березового, который в свежем виде использовать толку нет, осиновый — крепкий и упругий. Аромат осины в бане раскрывается наиболее широко.

При этом, сам веник не раскисает. Он остаётся стойким, не теряет листья и отдаёт приятный запах вплоть до 4-5 использования.

В целом, для любителей попариться самостоятельно, осиновый веник — это отличная альтернатива на период, пока другие экземпляры сушатся.

Интересно знать! Ещё одна отличительная особенность — звук листьев. Опытные банщики уверяют, что невозможно перепутать осиновый ни с каким другим веником и даже отмечают, что мелодичный шорох листвы по-своему воздействует на нервы, гармонизируя общее состояние.

Как заготовить

Период заготовки осиновых веников начинается в мае и длится по сентябрь-конец октября.

Готовят веники в несколько этапов.

Выбор дерева

Здесь действует несколько правил:

  • Естественно, выбирать нужно экземпляры, растущие вдали от дорог, заводов и прочих прелестей современных мегаполисов.

  • Слишком молодая осина не подойдёт, она имеет очень маленькие листочки и тонкие прутики.

  • На слишком старом дереве ветки наоборот чересчур хлесткие и загрубевшие.

  • Идеальным вариантом станет среднее по величине и возрасту дерево.

  • Ломать ветки нельзя, нужно аккуратно их срезать секатором или острым ножом.

  • Ветки с почками для веника тоже не подойдут, они осыплются в процессе парения и будут неприятны по тактильным ощущениям.

Как связать веник

Для заготовки используют ветки приблизительно одинаковой длины. Для удобного рабочего веника нормой считается длина «в локоть», т.е. от начала ладони до изгиба руки.

Именно такие параметры позволяют комфортно трудиться банщику, а в случае необходимости и попариться самому.

Длина веника как раз позволит дотянуться до труднодоступных частей спины.

Ещё потребуется срезать 10-15 штук небольших коротких веточек. Они будут служить «крышкой» для веника.

Такие ветки не только помогают придать венику более собранный вид, но и защищают его от быстрого истрепывания.

Кроме этого понадобится секатор и верёвка, или бечевка для связки.

Вязание веника комфортно проводить за столом.

Происходит это следующим образом:

  1. Первая половина веток складывается одной стороной. Лучше, если зелёная сторона листьев будет внизу, а серебристая вверху.
  2. Начинают с крышки. 3-4 веточки поменьше укладывают зелёной стороной листьев на стол, внахлест друг на друга.
  3. После к этой основе по одной добавляют крупные ветки. У осины гладкие ветви, они легко ложатся прямо друг на друга. Если листья пышные, нужно стараться прикладывать ветки максимально близко. Если веточки попались реденькие, можно продолжать укладывать их с небольшим нахлестом, чтобы расширить площадь.
  4. Когда примерно половина веток уложена, в середину веника знатоки рекомендуют добавить пучок трав. Здесь выбирать следует исходя из своих предпочтений. Главное — избегать колючих сорных растений. После того, как веник поистреплется, они будут доставлять только дискомфорт. Также стоит учитывать индивидуальную непереносимость запахов. Некоторые полевые растения довольно сильно пахнут.
  5. После того, как трава уложена, следует приступить ко второй половине веника. Укладывать её следует уже обратной стороной. То есть теперь зелёные листочки должны смотреть вверх, а серебристые вниз. Таким образом, со всех сторон веника листы осины будут повернуты сердцевиной вовне.
  6. Когда веник станет слишком большим, следует переложить его в руку и продолжить добавлять по одной веточке.
  7. В конце также добавить 3-5 маленьких веток в качестве «крышки».
  8. Далее изделие нужно связать. Для этого верёвкой или другим подходящим материалом обматывают ветки в том месте, где заканчиваются листья. Завязывают крепкий узел.
  9. Следующее, что нужно сделать — отметить на рукоятки веника расстояние, равное длине кулака того, кто будет веник использовать. На этом месте перевязывают веник ещё раз. Это повысит комфорт работы с ним.
  10. Все остатки веток аккуратно обрезают секатором.

Сушка веника

Сушить веник также необходимо исключительно в правильных условиях.

В этот список входят:

  • Отсутствие прямых солнечных лучей.
  • Температура в диапазоне от 10 до 25оС
  • Отсутствие повышенной влажности.

  • Отсутствие сильных и прямых сквозняков.
  • Недопустимо сушить веник в помещении с химическими реагентами (краска, яды, моющие и др.)

Но самое главное правило, которое следует соблюсти — сушить веник только в естественных условиях. Недопустимо использовать для ускорения процесса духовки, сушилки и другие технические системы.

Банщики советуют сушить веники в предбаннике. Можно развесить их и на чердаке или в гараже.

При проживании в квартире подходит застекленный балкон, но обязательно не на солнечной стороне дома.

Нет подходящего балкона — поможет пустой шкаф. Однако дверцы лучше держать открытыми, а веники подвесить к перекладине.

Во время сушки нельзя укладывать веники друг на друга. Лучше протянуть веревку и подвесить их за рукоятки.

Срок высыхания будет зависеть от условий окружающей среды. В среднем это 2-3 недели.

Как хранить сухой веник

Многим известен народный способ хранения в стоге сена. И предки были правы, поскольку веник, завернутый в ткань, или хотя бы в обычный полиэтиленовый пакет (чёрный, поскольку важно ограничить проникновение солнечных лучей) служит в два раза дольше и сохраняет полезные вещества.

По этой причине профессиональные производители веников обязательно продают их либо в упаковке, либо с замотанным тканью или верёвкой корешком.

На заметку! Самый продвинутый способ сохранить веник — вакуумный пакет.

Однако, не стоит забывать, что свежий осиновый веник для бани имеет не меньше достоинств, чем высушенный.

Правильное парение

Парение осиновым веником напрямую зависит от того, какой экземпляр используется. Как говорилось выше, свежий представитель — стоек и упруг. Им можно хорошенько попариться, в отличие от сухого.

Здесь применяется другая технология:

Для начала его распаривают.

  1. Опахало при этом нужно опустить в ёмкость с холодной водой и подождать, пока листья не расправятся.
  2. Далее веник нужно окунуть в тёплую воду (до 40оС) на 12-15 минут.
  3. Затем уже в парной подать воду на камни и хорошенько встряхнуть веник в образовавшемся облаке пара.

Вместо хлесткого постукивания с осиновым веником применяется легкое, без лишних усилий. Детям и женщинам обычно и вовсе заменяют его на лёгкие поглаживание.

Также осина хорошо помогает и при «обкладывании» веником. Для этого горячие веники укладывают сверху (особенно на больные места, можно даже на раны) и укрывают человека простыней.

Вопросы и ответы

Какой веник полезнее по лечебные свойствам, свежий или высушенный?

Высушенный правильным способом осиновый веник принесет столько же пользы, сколько и только что срезанный.

У осины довольно гладкие ветки, чем лучше перевязать веник, чтобы верёвка не соскальзывала?

Можно попробовать для перевязки кембрик. Он отлично справится с проблемой излишней гладкости.

Нужно ли использовать распорку для сушки веника?

Распорка нужна, если помещение слишком влажное. В этом случае есть риск заплесневения веток изнутри.

Есть ли ещё какие-то способы высушить веник в квартире?

Можно положить веники в закрытую коробку, но важно проделать отверстия для вентиляции и периодически переворачивать его разными сторонами.

Может ли осиновый веник спровоцировать аллергию?

В осиновом венике содержится много биологически активных веществ, в том числе эфирных масел и смол. В случаях индивидуальной непереносимости такое возможно.

Видео-инструкции по заготовке осиновых веников

Помогла статья? Поставьте оценку