Дезинфекция бани — санитарные требования, особенности проведения процедуры, полезные советы
Баня — это особое помещение, где проводятся не просто гигиенические процедуры. Здесь люди отдыхают, проводят праздники и корпоративы, отмечают дни рождения и т. п. При этом, независимо от того, по какому поводу в бане собрались посетители, основные действия практически не меняются.
Специфика этих процедур такова, что после каждого посещения в помещениях остаются те или иные следы в виде частиц пота, микроскопических чешуек кожи, жира, органических остатков от косметики, моющих средств и т. п.
Эти выделения представляют собой серьезную опасность — в них могут присутствовать возбудители разных болезней, вредные бактерии и вирусы. Человек может быть носителем, не заболевая сам и не отмечая у себя никаких симптомов.
Поэтому, баню необходимо периодически дезинфицировать.
Санитарные требования к банным помещениям
Пользование баней происходит в сопровождении высоких температур и влажности. Создаются благоприятные условия для обитания и распространения болезнетворной и вредной микрофлоры и вирусов. При этом, опасность в равной мере присутствует как в небольших частных, так и в крупных общественных банях.
Основные санитарные нормативы определены в СанПиН 2.1.2.3150-13. В частности, здесь выдвигаются следующие требования:
- обязательное соблюдение принципа поточности, при котором происходит последовательное перемещение посетителей (раздевалка-моечное отделение-парилка и т. д.);
- допуск работников производится только после полной проверки и получения санитарной книжки;
- дезинфекция помещений производится не реже 1 раза в месяц;
- должны быть оборудованы специальные бельевые помещения, где хранятся простыни, полотенца и прочие предметы (например, головные уборы для парилки). Хранение должно быть правильно организовано (используются шкафы и стеллажи);
- ежедневно должна производиться полная уборка помещений, а один раз в неделю — генеральная;
- баня должна представлять собой отдельное помещение, подключенное ко всем необходимым коммуникациям — водопроводу, канализации и т. п.;
- отделочные материалы должны обладать устойчивостью к воздействию влаги и перемене температур;
Необходимо учесть, что эти требования предъявляются к содержанию общественных помещений. Однако, владельцам небольших частных бань также следует соблюдать все действующие правила, хотя бы с общих позиций.
Важно понимать — санитарные требования существуют для защиты от инфекционных заболеваний, и в их соблюдении заинтересованы все пользователи. Это не прихоть, а насущная необходимость, жизненно важная для сохранения здоровья владельца бани, членов его семьи или других пользователей.
Чем грозит отсутствие уборки
Последствия, которые могут наступить при отсутствии должной обработки поверхностей:
- при наличии в бане купели или бассейна возникает риск биологических угроз со стороны циркуляционной системы. Внутренняя поверхность труб обрастает органическими наслоениями и слизью, что требует периодической промывки с использованием специализированных составов;
- повышается вероятность заболевания людей. Возможны кожные заболевания, поражения глаз или дыхательных органов. Кроме этого, часто возникают мочеполовые инфекции, избыточная нагрузка на иммунную систему, аллергические реакции;
- ухудшается внешний вид интерьеров бани. Поверхности покрываются наслоениями слизи, пленкой биологического происхождения. Они меняют цвет поверхностей, придавая им желтоватый оттенок с пятнами и черными точками;
- возникает стойкий неприятный запах. Он вызван разложением органических слоев на поверхности, а также вызван размножением колоний грибка и плесени.
Помимо этих угроз сохраняется обычная опасность заражения пользователей при непосредственном контакте с возбудителями тех или иных заболеваний, присутствующих на поверхности банной мебели. Все угрозы вполне реальны и могут присутствовать в любой бане, даже если она используется только одной небольшой семьей.
Методика уборки частной бани
Частную небольшую баню принято убирать раз в неделю (это в лучшем случае), или еще реже. Такой подход обычно мотивируют тем, что посторонних людей в бане не бывает, здесь все свои, и заразы опасаться не приходится. Это серьезное заблуждение — каждый человек может оказаться носителем разных видов патогенной микрофлоры. Если уборка производится редко, возникают благоприятные условия для ее распространения.
Кроме этого, надо понимать сам смысл очистки и дезинфекции. Речь идет не о чистоте помещений — как правило, они выглядят вполне благопристойно. Здесь производится именно обеззараживание, удаление болезнетворных бактерий.
Основные действия, которые необходимо произвести в ходе уборки:
- еженедельное мытье всех поверхностей теплой водой с нейтральным мыльным составом;
- обнаруженные очаги грибка или плесени немедленно обрабатывают отбеливателями (хлорка или состав «Белизна»);
- прочистка и промывка сливного трапа с использованием моющих средств;
- очистка внешних поверхностей печи с помощью мягкой влажной тряпки или щетки.
Задачей уборки является удаление свежих загрязнений и просушивание поверхностей. Если избытка влажности не наблюдается, возможность распространения любых видов микрофлоры значительно снижается.
Важно следить за состоянием вентиляционной системы и своевременно ее обслуживать, ремонтировать, восстанавливать работоспособность.
Мероприятия по дезинфекции
Дезинфекция — это процесс санитарной обработки поверхностей и инвентаря. Фактически, это специализированный вид химчистки с использованием обеззараживающих и биологически активных составов.
При этом, необходимо обеспечить выполнение целого комплекса мероприятий:
- очистка и тщательная обработка деревянных поверхностей;
- удаление известкового налета со всех поверхностей и сантехники;
- удаление ржавчины с помощью специализированных составов;
- обработка купелей или бассейнов (если они есть).
Каждая из процедур является весьма непростой и трудоемкой операцией. При проведении дезинфекции становится понятна важность регулярной уборки бани — иначе перед началом обработки придется очищать поверхности от органических и известковых наслоений. Со временем они уплотняются и становятся похожи на резиноподобную массу, которую очень трудно удалить без использования специализированных средств и инструментов.
Обычные бытовые моющие средства здесь бесполезны, необходимо использовать профессиональные специализированные составы для очистки бань.
Средства
В продаже имеется огромное количество составов для дезинфекции бань и саун. На этикетках указывается, что они являются профессиональными моющими и обеззараживающими средствами, способными устранить любые возможные угрозы. Однако, на практике рабочие качества большинства составов оказываются весьма скромными — как правило, это обычные моющие средства.
К числу наиболее эффективных составов можно отнести:
Мультипауэр Вуд (Multipower Wood)
Моющее средство нейтрального воздействия, предназначенное для очистки древесины, керамики, пластика и других поверхностей.
Юниверсал Вуд (Universal Wood)
Моющее щелочное средство на базе хлора. Используется для обработки деревянных поверхностей (стены, пол, полки и скамьи).
Bath Fungi (Бас Фунги)
Препарат, созданный на базе активного хлора с фунгицидным (противомикробным) действием.
Вопросы и ответы
Рассмотрим несколько наиболее важных вопросов относительно дезинфекции бань:
Если используются только куски ветоши, обрабатывать их незачем — проще выбросить. Однако, щетки, губки и другие многоразовые инструменты или приспособления следует выдержать в воде с моющими средствами активного воздействия. После этого инструменты надо прополоскать, высушить и уложить на хранение.
Надо. Полностью удалить патогенную микрофлору невозможно. Во время простоя бактерии могла сохранить свою активность и размножиться, что увеличивает риск для пользователей. Поэтому, дезинфекция после долгого простоя должна быть самым первым мероприятием перед возобновлением эксплуатации.
Если корпус печи нагревается достаточно сильно, обработку можно не производить. Однако, кирпичные печи или металлические изделия заводского производства нуждаются в дезинфекции корпуса — они не нагреваются до такой степени, чтобы патогенная микрофлора оказалась уничтоженной.
Выборочная обработка — это просто способ оправдать свою лень. Пользователи так или иначе контактируют практически со всеми поверхностями бани, а грибковые образования могут возникать в любых участках с благоприятными условиями. Поэтому, относиться к обработке слишком легкомысленно не следует.
Да, надо. Обработка нужна не только для защиты от болезнетворных бактерий, но и для удаления грибковых колоний, плесени, защиты от гниения деревянных деталей. Если нет возможности обрабатывать баню ежемесячно, можно немного увеличить перерыв между процедурами. Однако, слишком редкие мероприятия ставят баню под угрозу возникновения очагов инфекций, аллергических угроз и прочих вредоносных проявлений.