Муравьи в бане: способы борьбы и меры профилактики
Баня – отличное место очищения души и тела, где разум освобождается от негатива, а организм наполняется энергией. Испортить такую гармонию могут насекомые, в частности муравьи. Вначале появляется один небольшой представитель вида, но не успеешь и оком моргнуть, как в баню пойдешь не ты, а толпы трудяг.
И все бы ничего, можно и потерпеть соседство, тем более, что в парилке с этим не возникнет проблем. Но не многие задумываются о том, как муравьи могут разрушать древесину, портя обшивку бани. Поэтому бороться с ними можно и нужно, и чем быстрее, тем лучше для владельца бани.
Почему появляются и в чем их опасность?
Причин активности насекомых несколько:
Остатки сладкой пищи – муравьи приходят на запах сладкого, соответственно неубранный после посиделок стол станет отличным подспорьем для насекомых.
Расположение муравейника недалеко от бани – насекомым бывает не комфортно зимовать, поэтому они ищут более укромное место, где влажно и тепло.
Если муравьев много на самом участке, то есть риск, что зимой они появятся и в бане, а к лету дадут потомство и основательно обоснуются на чужой территории. Многие считают, что заделка плинтусов не является важной и необходимой. Но для бани это мероприятие куда важнее, чем для жилого помещения.
В группе риска скорее старые строения, сруб которых уже ветхий и рыхлый. Если древесину не обрабатывать специальными растворами, то она достаточно быстро выйдет из строя и станет прибежищем для насекомых.
Опасность муравьев в следующем:
Согласитесь, не очень приятно сидеть в бане, когда по столу, стульям или телу ползают муравьи. Сразу ощущаешь себя не комфортно и желание отдыхать улетучивается само по себе. Терпеть это не нужно, так как эти насекомые достаточно плодовиты.
Проигнорировав маленькую мурашку единожды, через месяц можно увидеть целые колонии, довольно расхаживающие вдоль плинтусов бани.
Способы борьбы: общие рекомендации и самые эффективные средства
Итак, если проблема появилась, то бороться с ней нужно начинать как можно быстрее.
Необходимо:
- Найти место входа – проследите за муравьями и внимательно осмотрите пол и плинтус всего помещения. Насекомые проходят даже в самые мельчайшие просветы, поэтому не поленитесь найти их укромное местечко.
- Осмотреть баню с наружной стороны – важно выявить гнилую древесину и участки сырости, которые буквально притягивают муравьев и других насекомых.
- Устранить причину появления – сделать генеральную уборку в бане, тщательно промыть пол и вынести лишний мусор. Если в предбаннике организовано хранение овощей и фруктов, то урожай следует также пересмотреть и вынести в другое место.
- Обработать помещение с помощью специальных средств – лучшие из них рассмотрим далее.
- Поставить ловушки и отпугиватели – эта мера скорее превентивная, позволяющая избежать появления новых особей в бане.
Если есть гнездо
Под деревянным полом часто можно встретить не единичных насекомых, а целые семьи, объединенные в гнезда. Как бы не осуждали сейчас защитники животных, но муравьев нужно уничтожить, пока они не уничтожили баню.
- Залить гнездо кипятком несколько раз.
- Обработать место сбора химикатами, особенно противопаразитарными. Есть вероятность, что в том месте образуется очаг патогенных бактерий.
- Обязательно осмотреть другие участки бани на наличие единичных особей.
Если гнездо немолодое, то оно обязательно будет делиться на колонии, которые с радостью мигрируют под полами на более дальние расстояния.
Борьбу с насекомыми придется вести не один день. После протравливания могут появляться единичные насекомые, поэтому ситуацию важно контролировать.
Народные способы
При появлении муравьев в бане не каждый захочет бороться с ними, используя агрессивную химию. Дело в том, что химикаты могут накапливаться в древесине, негативно влияя на здоровье человека.
Если ситуация некритичная, то первым делом можно попробовать подручные способы, которые проявляют эффективность и отпугивают муравьев.
Лучшими и безопасными являются следующие:
Подручные средства хороши тем, что они помогают решить проблему комплексно. Старые особи погибнут, а у новых не будет шанса, так как большинство из представленных ароматов попросту отпугивает насекомых. Если же нет результата или насекомых слишком много и лезут они буквально из всех щелей, нужно приступать к более радикальным мерам.
Бытовая химия и лучшие средства
Преимуществами химии в борьбе с муравьями являются:
- быстро действует;
- сохраняет эффективность определенное время;
- можно быстро обработать большие территории;
- удобно использовать.
Лучшими и самыми эффективными средствами для бани считаются следующие:
Объединяет все эти средства один весомый недостаток – высокий уровень токсичности. Насколько бы безопасными компоненты не были для здоровья человека, пользоваться баней на время обработки нельзя. А саму обработку следует делать при хорошей вентиляции и с использованием индивидуальных средств защиты.
Внимание! Не нужно использовать несколько средств одновременно. Они могут блокировать действие друг друга, что снизит эффективность. Если ситуация критическая – вызывайте специальные службы. В их арсенале средства, которые быстро решат самую сложную проблему с нашествием насекомых.
Профилактика
Одни игнорируют проблему и просто не обращают внимание на мелких сожителей, другие же ведут активную, но безуспешную борьбу с муравьями, проигрывая по всем фронтам.
Куда проще решить проблему кардинально и поддерживать условия, в которых муравьям будет не комфортно. Не каждый готов на такие меры, но это так кажется ровно до тех пор, пока муравьиная популяция не достигла своего апогея.
Общие советы
Предупредить развитие проблемы куда проще, чем потом ликвидировать последствия.
Чтобы муравьи не одолевали в бане, нужно:
- Убираться в помещении со специальными дезинфицирующими средствами.
- Убирать после себя остатки пищи и крошки с пола после застолья. Нет предложения – нет спроса.
- Проветривать баню после каждого использования, не допуская развитие сырости.
- Обращать внимание на щели, своевременно их заделывать.
- Устанавливать отпугиватели, если проблема повторяется неоднократно.
Не бойтесь обращаться в организации, предоставляющие услуги по дезинфекции помещений. Они избавят вас от массы проблем при протравливании, а также сэкономят силы и дадут гарантию.
Лучшие отпугиватели
Принцип работы отпугивателей основан на раздражении нервной системы насекомых. Создаются определенного рода вибрации, которые буквально вынуждают муравьев бросаться в бега. Более слабые особи могут в прямом смысле слова сходить с ума и утрачивать жизненно важные функции.
Лучшими из них являются:
Включать отпугиватель нужно тогда, когда в помещении никого нет. Хоть производители и уверяют в безопасности для человека и домашних животных, многие пользователи жалуются на головную боль и раздражительность.
Вопросы
Можно, но это не дает гарантии, что матка будет уничтожена. Не забывайте, что муравьи пролезут в любую щель, даже если ее нет.
Можно, но аромат быстро улетучивается, поэтому придется его обновлять.
Аналогичными способами. Подвид никак не влияет на восприимчивость к средствам борьбы с насекомыми.
Могут, если в земле были их личинки или несколько особей. Садоводы рекомендуют перед высадкой цветов в вазоны землю протравливать.
Можно, но этот способ менее рабочий и более затратный.
Заключение
Подводя итоги, стоит заметить, что проблема с нашествием муравьев усугубляется с каждым годом. Они появляются даже в многоэтажках, где быть их не может априори. Если не бороться с насекомыми, то достаточно быстро их популяция вырастет, а вместе с ней и вред. Баня нуждается в уборках и санитарных обработках не меньше, чем жилое помещение.