Липовый веник для бани: все от заготовки до правильного использования

Липовые веники для бани не так популярны, как березовые или дубовые, тем не менее, не стоит недооценивать их пользу. Такой веник обладает огромным количеством преимуществ. Давайте поговорим более подробно о его полезных свойствах, особенностях заготовки и правилах использования.

3.6/5 - (9 голосов)

Полезные свойства липовых веников

Липа является ценным растением. В состав ее листьев, коры и смолы входят десятки полезных элементов: дубильные вещества, эфирные масла, фитонциды и т.п.

При правильном использовании липовый веник оказывает на организм следующие эффекты:

Успокаивает нервную систему и расслабляет

Эфирные масла способствуют снятию напряжения, успокаивают, расслабляют. Сон становится более крепким и здоровым. Проходят головные боли и общая слабость после тяжелого трудового дня.

Оздоравливает легкие и бронхи

Достигается этот эффект так же за счет эфирных масел. Липовый веник полезен людям, страдающим от бронхита, хронического кашля.

Повышает упругость кожи, борется с целлюлитом

При правильном использовании банный веник оказывает воздействие на биологические точки, стимулирует кровообращение, способствует подтягиванию кожных покровов.

Обеззараживает, ускоряет процесс регенерации тканей

Если на коже человека есть ранки, царапины или иные повреждения, несколько процедур с липовым веником помогут ускорить процесс их заживлений. Также эфирные масла снизят риск инфицирования раневых поверхностей. Очень полезен банный веник из липы при кожных аллергиях, дерматитах и высыпаниях.

Выводит из организма шлаки и токсины

Эфирные масла, легкий массаж и повышенная температура в парной: все это в совокупности способствует расширению пор и выведению токсинов.

Снижает температуру

Липовый веник обладает выраженным жаропонижающим эффектом. Его можно использовать при простудных заболеваниях.

Кстати! Веники из липы обладают высокой прочностью. Благодаря этому качеству использовать их можно не один раз.

Веники из липы являются универсальными. Они подходят абсолютно всем: худеющим, людям, желающим расслабиться, избавиться от токсинов, привести фигуру в порядок и т.п.

Противопоказания

Любые средства имеют противопоказания. Веники из веток липы не являются исключением.

Их применение запрещено в следующих случаях:

  • Наличие на коже сильных повреждений и открытых ран.
  • Наличие аллергии на растение.
  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Высокая температура.
  • Обострение хронических патологий.

С особой осторожностью веники применяются для массажа беременных, а также людей, имеющих проблемы с давлением.

Как выбрать хороший веник в магазине или на рынке?

От качества веника зависит не только удобство его применения, но и эффективность.

Если вы хотите купить липовый веник в магазине или с рук, обязательно обратите внимание на следующие пункты:

  • Запах. Хороший, правильно заготовленный веник, имеет выраженный древесный запах с легкими медовыми нотками. При наличии резких химических запахов, а также запаха плесени от покупки нужно отказаться. Это указывает на нарушение правил заготовки или хранения.
  • Прочность. Обязательно потрясите веник в руке. Хороший веник прекрасно сохранит свою форму. Если с веника сыплется много листьев, скорее всего его сушили с ошибками. Такое изделие не годится для качественных банных процедур.

  • Гибкость. У правильно заготовленного веника ветки упругие и гибкие. Если они трещат при сгибании, переламываются, в самом венике много обломанных ветвей, откажитесь от такой покупки.
  • Удобство. Ручка веника должна быть хорошо обработана. На ней не должно быть торчащих сучков и стеблей, которые во время использования могут поцарапать руку банщику. Изделие не должно быть слишком тяжелым.
  • Цвет. Листья веника должны иметь однородный окрас. На них не должно быть большого количества темных пятен или желтизны.

Мнение эксперта
Ловкачев Борис Петрович
Банных дел мастер знающий всё о парении

Важно! Если вы хотите купить качественный липовый веник, лучше всего обращаться в специализированные магазины или к проверенным людям. Не стоит заказывать веники в неизвестных интернет-магазинах, так как в этом случае у вас не будет возможности лично оценить качество изделия.

Как заготавливать веники самостоятельно?

Заготовка липовых веников должна осуществляться в соответствии со строгими правилами. В противном случае пользы от такой заготовки будет мало.

Итак, в первую очередь необходимо помнить о следующих особенностях:

Нарезать ветви необходимо в период начального цветения липы. Это время приходится на середину июня. Молодые деревья младше 15-17 лет не цветут. Поэтому нужно искать места, где липы растут долгое время.

Осуществлять заготовку веников нужно в сухую, прохладную, безветренную погоду. Таким образом можно избежать осыпания листьев. Кроме того, работать в такую погоду намного комфортнее.

Необходимо выбирать деревья, растущие вдали от города и заводов. Также не рекомендуется собирать ветки с лип, растущих вдоль железнодорожных путей, автомагистралей, имеющих следы болезни на листве и коре. Растение должно быть полностью здоровым!

Для сбора используйте садовый секатор. Не нужно ломать ветки руками. Таким образом вы принесете вред дереву и стрясете с ветвей большую часть листьев и цветов.

Важно! Период цветения липы очень короткий, примерно 1,5-2 недели. За это время нужно успеть запастись вениками. Если собирать ветки позже, пользы от веника будет меньше, кроме того, сами ветки станут более жесткими и не комфортными в применении.

Как выбрать идеальные ветки?

Чтобы веник получился прочным, крепким и полезным, необходимо обращать внимание на выбор ветвей:

Срезайте только молодые ветви. Они имеют светлый цвет и обладают хорошей упругостью. Толщина таких веток небольшая.

Оптимальная длина срезанной ветки не должна превышать 50 см. Если веник будет чрезмерно длинным, им будет неудобно пользоваться.

Берите ветки без повреждений, со здоровыми листьями и корой. Ветви, поврежденные насекомыми или болезнями, категорически не подходят для использования.

Первый этап заготовки: подвяливание

Это первый этап заготовки липового веника. Подвяливание позволяет испарить из сырья излишки влаги. В результате ветки становятся более мягкими и упругими. Работа с ними становится намного проще.

Для этого ветки необходимо поместить в темное сухое помещение с хорошей вентиляцией. Подвяливать можно как в подвешенном состоянии, так и разложив сырье на сухие доски или газеты. Продолжительность процедуры составляет 24-48 часов.

Важно! Не нужно пересушивать ветки, так как в процессе вязки веника листва может осыпаться.

Второй этап: сборка веника

Когда ветки хорошо подвялятся, можно приступать к сборке липового веника.

Для этого необходимо:

  • Очистить нижнюю часть веток от сучков и прочих неровностей, которые могут поцарапать руку или причинить дискомфорт во время использования.
  • Сначала собрать «букет» из тонких веток. Они будут центром веника.


  • Вокруг «букета» из тонких веток выложить самые толстые ветви из имеющихся. Они выступят в качестве каркаса. От них зависит прочность конструкции.


  • Плотно соберите веник и обвяжите низ бечевкой.


  • У готового веника выровняйте нижнюю часть. При необходимости обрежьте слишком длинные ветки.


Попробуйте потрясти готовый веник: он должен удобно лежать в руке, сохранять свою форму и не рассыпаться.

Правила хранения липовых веников

Чтобы веник не сгнил и сохранил свои полезные свойства, его нужно правильно хранить.

Для этого запомните шесть основополагающих правил:

  • Выбирайте для хранения помещения с хорошей вентиляцией.
  • Берегите веник от прямых солнечных лучей.
  • Храните изделие вдали от веществ с сильными запахами: бензин, краска, ацетон и т.п.

  • Не допускайте намокания веника.
  • Между хранящимися вениками должна соблюдаться небольшая дистанция.
  • Если на одном венике обнаружились следы грибка или плесени, немедленно утилизируйте его.

При соблюдении простых правил липовые веники могут храниться без потери своих свойств 3-4 года. Один веник можно использовать на 2-3 банные процедуры.

Можно ли париться свежим липовым веником?

Если у вас есть такая возможность, используйте свежий веник. У него гораздо больше преимуществ, чем у сухого.

Самыми значимыми из них являются:

  • Выраженный аромат липы. Свежий веник источает нежный травянисто-медовый аромат, который быстро распространяется по всей парной.
  • Сохранение полезных веществ. Какой бы бережной ни была сушка, в ее процессе веник теряет достаточно много полезных веществ.
  • Быстрое время запаривания. Время на подготовку свежего веника сокращается в 2-3 раза.

Любой веник нуждается в предварительном запаривании!

Как запаривать веник из липы?

Чтобы правильно запарить веник, необходимо соблюдать определенную последовательность:

Перед запариванием сполосните веник холодной водой. Таким образом вы смоете всю пыль и мусор, накопившиеся за время хранения.

Для запаривания используйте кипяток с температурой выше 90 градусов. Сухой веник держат в кипятке 15-20 минут, свежий – 5-10 минут. Держать липовые ветки в кипятке дольше отведенного времени не стоит, так как они могут стать скользкими и неудобными для использования.

После запаривания веник необходимо хорошо встряхнуть. В противном случае, оставшиеся капли жидкости могут привести к сильному ожогу.

Полезно! Не сливайте воду от запаривания. Ее можно вылить на банные камни. В результате получится ароматный пар, обогащенный витаминами и полезными веществами.

Как правильно использовать веник из липы

Использовать липовый веник необходимо на распаренное тело. Делать это лучше всего во время второго захода в парную.

Также необходимо помнить о следующих правилах:

  • Веник всегда должен быть влажным. Не забывайте время от времени окунать его в теплую воду. В противном случае все листья останутся на теле, а сам массаж причинит дискомфорт.
  • Не используйте веник из липы для хлестких ударов. При неаккуратном обращении липовые ветки могут оставлять на распаренной коже следы и ссадины.
  • Будьте аккуратны при создании пара. В противном случае можно получить ожог.

Массаж липовым веником

Веник из липы предназначен для легкого, расслабляющего массажа. Все процедуры выполняются в горизонтальном положении.

Сам массаж может выполняться следующим образом:

  1. Начинайте с поглаживания стоп лиственной частью. Повторите процедуру по 3-4 раза для каждой стопы. Постепенно передвигайтесь вверх по телу, пока не дойдете до области груди или лопаток, если человек лежит на спине.
  2. Чередуйте движения вдоль и поперек туловища. Каждое действие повторяйте по 4-5 раз. Не допускайте резких ударов и болезненных хлестаний.
  3. Перейдите на бока и также тщательно прогладьте их веником. После боков можно приступать к рукам. Во время массажа руки должны быть подняты наверх.
  4. Шея и плечи пропариваются в сидячем положении.
  5. После поглаживаний повторите ту же самую последовательность, но с легкими постегиваниями.
  6. Завершите массаж растиранием тела при помощи лиственной части веника.

Ни в коем случае не применяйте силу во время массажа. При правильном использовании липовый веник помогает справляться со многими проблемами.

Вопрос/ответ

Можно ли парить липовым веником детей?

Приводить в парную можно малышей старше 3 лет. При этом можно использовать липовый веник для легкого массажа и растирания кожи ребенка. Такая процедура не должна вызывать дискомфорта у малыша, а по времени не должна превышать 5-10 минут.

Сколько раз можно использовать один и тот же веник?

Липовый веник можно запаривать 2-3 раза. Однако при этом необходимо обращать внимание на его состояние. Если большая часть листвы осыпалась и видные голые ветки, веник утилизируют.

Если на венике появилась плесень, что с ним делать?

Если на венике появилась плесень, его нужно немедленно утилизировать. Лучше всего сжечь. Использовать такой веник небезопасно, так как споры плесени могут вызывать болезни дыхательных путей и провоцировать развитие аллергии.

Можно ли хранить липовые веники дома в коробке?

Хранить хорошо просушенные веники можно дома в картонной коробке. Однако даже в этом случае важно позаботиться о наличии хорошей вентиляции.

Можно ли использовать липовый веник, который хранился дольше 3 лет?

Да, можно, если веник сохранился в хорошей форме, на нем нет повреждений, следов плесени и грибка. Однако необходимо понимать, что польза от такого веника будет минимальной.

Видео — инструкции по вязанию липового веника

Помогла статья? Поставьте оценку