Травяные веники для бани: их состав и особенности, свойства, правила заготовки, запаривания и применения

Чувство лёгкости и обновления, которое дарует парение с веником, несравнимо ни с чем. Кроме привычных древесных веников из берёзовых или дубовых веток банщики и ценители бани с успехом применяют веники из разнообразных трав.

В статье рассмотрим состав и свойства таких веников, разберём правила их изготовления и применения, поделимся полезными банными лайфхаками.

4.3/5 - (7 голосов)

Виды и особенности веников из трав

Травы в банных вениках могут использоваться по-разному. Бывают веники из какого-то одного растения, а бывают – из комбинации нескольких трав. Делают самостоятельные травяные веники, а иногда травы добавляют при изготовлении древесных веников (например, дубового или берёзового).

Такие веники сочетают в себе пользу и аромат трав с прочностью и массажным эффектом от веток.

Травяными вениками можно париться, а также просто запаривать их или подвешивать к потолку парилки над каменкой, чтобы пар выделил из растений эфирные масла, наполнив душистым жаром парную. Так достигается эффект своеобразных фитоингаляций.

Важно грамотно подобрать растения, чтобы воздействие такого пара принесло пользу.

Главной особенностью травяных веников считают их сезонность. Такие веники в силу хрупкости сырья сложно заготовить впрок, если ими планируется париться. Зато наполнять баню целебными парами, подвешивая и распаривая травяные веники из засушенных трав можно круглый год. Полезных свойств при правильной сушке травы не лишаются.

Травы для веников подходят самые разные.

Вот наиболее распространённые из них:

Крапива
Полынь
Пижма
Мята
Душица
Зверобой
Тысячелистник
Донник
Шалфей
Багульник
Ракитник
Мелисса

Ромашка
Иван-чай

Зная действие этих растений на организм, можно подобрать для себя необходимые комбинации трав. О свойствах конкретных трав в банных вениках, правилах их заготовки и применения поговорим далее.

Самые популярные травяные веники

Веники из крапивы

Крапивные веники используются издавна. Они по праву заслужили славу отличного средства, помогающего при подагре, радикулите, артритах и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Незаменим крапивный веник и при первых признаках простуды, но при условии, что нет высокой температуры. А здоровым людям парение крапивой поможет снять стресс, подарит бодрость, наполнит жизненными силами, улучшит состояние и защитные свойства кожи. Разберём свойства крапивы подробнее.

Полезные свойства:

  • стимуляция кровообращения;
  • раздражающее и отвлекающее действие;
  • противовоспалительный эффект;
  • активация иммунитета;
  • улучшение состояния кожи.

Меры предосторожности

Не следует применять для парения при аллергических реакциях, чувствительной и раздражённой коже, мокнутиях и язвах. Противопоказан такой веник при тромбозах и варикозной болезни. Также париться с ним нельзя беременным.

Растение для заготовки веников нужно собирать в мае-июне, пока крапива молодая. Перед сбором сырья надо изучить внешний вид нужной крапивы, так как во внешне схожих сортах растения легко запутаться.

Важно! Профессиональный банщик Александр Челнов даёт совет: использовать для веников можно только двудомную крапиву, а не жгучую.

Через пару дней вяжутся веники. Для этого нужно оборвать снизу листья на высоту до 15 см, собрать вместе примерно десяток стеблей и обвязать бечёвкой под листьями и на 5 см выше нижнего края стеблей. Очень туго вязать не надо: когда веники подсохнут, их надо будет подвязать вновь.

Собирать крапиву надо в сухую погоду, в перчатках, и брать при этом только молодые растения без семян и цветения. Срезать примерно на 7-10 см от земли. Использовать сырьё можно сразу или на следующий день.

А сушить крапиву для заготовки веников надо в тёмном прохладном и вентилируемом помещении, разложив её тонким слоем на бумаге.

Лайфхак: для придания крапивному венику большей хлёсткости в него добавляют несколько берёзовых или смородиновых веточек.

Запаривают такой веник 2 способами:

Щадящий

Опустить веник на пару минут в горячую воду до 75°С, а затем в холодную, и повторить так пару раз;

Традиционный

Веник подержать пару минут в горячей воде, либо пару секунд в кипятке.

Париться таким веником следует осторожно, а не с размаху хлестать тело, как берёзовым или дубовым. При этом начинать лёгкое похлёстывание нужно по направлению от шеи к ногам, а не наоборот.

Совет из книги Ильи Мельникова «Целебный пар»: париться крапивным веником можно только после прогревания кожи.

Полынные веники

Благодаря особой комбинации эфирных масел веники из полыни полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и органов дыхания. Хороша полынь и при различных заболеваниях суставов и позвоночника.

Полезные свойства:

  • очищение дыхательных путей;
  • противовоспалительный и антимикробный эффект пара;
  • стимуляция аппетита и процесса пищеварения;
  • тонизирующее и общеукрепляющее действие.

Меры предосторожности

Противопоказаны беременным, а также лицам со склонностью к аллергическим реакциям и непереносимостью полынного запаха.

Полынь для веников собирают после цветения. Подходят многие виды полыни: горькая и лекарственная, метельчатая и лимонная. Разные виды отцветают в разные сроки. Важно успеть собрать сырьё до того, как стебли засохнут. Для свежих веников траву можно использовать сразу.

Сушить полынь надо в тёмном вентилируемом помещении, раскладывая растения тонким слоем или подвешивая. По мере подсушивания сформировать веники, обвязав несколько стеблей на расстоянии около 10-15 см от нижнего края тесёмкой.

Мнение эксперта
Ловкачев Борис Петрович
Банных дел мастер знающий всё о парении
Лайфхак! К полыни лучше привыкать постепенно, вначале добавляя несколько веточек к дубовому или берёзовому венику, и лишь спустя время переходить полностью на полынный веник. Это уравновешивает резкий аромат и придаёт комбинированному венику прочность.

Париться таким веником нужно осторожно, постепенно приучая к нему кожу и наблюдая за реакцией организма на это растение. Для первого парения хватит и 5 минут. Потом время с каждым разом увеличивают.

Что касается запаривания веника из полыни, то свежий веник не запаривают, а лишь омывают тёплой водой. А экземпляр из сухой травы запаривают щадяще, опустив его на несколько минут в тёплую воду. Если речь идёт о комбинированном венике, например, берёзовом с добавлением полыни, то запаривают его так же, как и берёзовые веники.

Профессиональный банщик Алекандр Петрук в своём блоге рекомендует ещё такой способ использования полынного веника: вставить его в щель над печкой и поддать пару – целебные испарения разнесутся по всей парной. Также полынь настилают на полок и подвешивают в парилке.

Веники из пижмы

Пижма в венике поможет взбодриться, победить суставные боли, улучшить состояние кожи, снять воспаление ЖКТ и очистить органы дыхания. Любима эта трава и женщинами за свойство регулировать гормональный фон.

Полезные свойства:

  • обезболивающее действие;
  • ранозаживляющий эффект;
  • благотворное влияние на мочеполовую систему и менструальный цикл;
  • лечение желудочно-кишечного тракта и органов дыхания;
  • тонизирующие свойства.

Меры предосторожности

Противопоказаны беременным, а также при различных аллергиях.

Собирать пижму на веники можно весь период цветения: с мая по сентябрь. Срезанные стебли вместе с цветами сразу связывают в небольшие веники и сушат в сухом тёмном месте с хорошей вентиляцией. Также с пижмой в составе делают смешанные веники на основе классических банных древесных веников.

Запаривают комбинированные веники, ориентируясь на основу. Если основой выступает дуб, то руководствуются правилами запаривания дубового веника. Веники из засушенной чистой пижмы перед применением немного держат в тёплой воде. А веники из свежей травы просто ополаскивают перед парением.

Совет: лучше сочетать пижму в комбинированных вениках с дубом. Эти растения усиливают полезные эффекты друг друга.

Вениками из пижмы парятся или вывешивают их в парной для ингаляционного эффекта. Иногда ими устилают полок и вешают прямо над каменкой.

Веники из мяты

Ароматные мятные веники обладают множеством полезных свойств, которыми любителям бани просто грех не воспользоваться.

Полезные свойства:

  •  благотворное влияние на пищеварение и органы дыхания;
  • стимуляция работы мозга;
  • борьба с простудными заболеваниями;
  • снятие стресса и нормализация сна;
  • улучшение состояния кожи.

Меры предосторожности

Противопоказаны при различных аллергиях и значительном снижении давления. Также нельзя применять мятный веник сразу после или до обильного застолья.

Собирают мяту в течение всего времени вегетации, но наиболее ароматной она становится перед июньским цветением. Мяту не срезают, а дёргают с корнем для лучшей сохранности веников при сушке. Сбор проводят в сухую погоду и в дневные часы, когда нет росы.

Сушат мяту небольшими пучками, чтобы она не портилась. Сушка идёт в тёмном вентилируемом месте без повышенной влажности.

Перед применением сухой мятный веник не замачивают, а лишь некоторое время держат над паром. Но если мята добавлена к древесному венику, его придётся запарить по всем правилам.

Лайфхак: можно мятным веником укрыть голову тому, кого парят, или подвесить веник над головой. Эта ароматерапия особенно полезна новичкам в бане, спасая от дурноты.

Автор банного блога Оксана Смирнова рекомендует также парить мятным веником ноги: это снимет отёки и вернёт лёгкость.

Веники из душицы и мелиссы

Многие часто объединяют эти два травяных веника в одну группу. Хоть и есть некоторые нюансы и различия в их свойствах, в целом действие этих трав на организм схоже.

Полезные свойства:

  • снятие стресса;
  • отхаркивающий эффект;
  • антимикробное действие;
  • улучшение пищеварения;
  • успокаивающие свойства;
  • польза при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях для снижения давления;
  • улучшение состояния кожи.

Меры предосторожности

Противопоказаны при различных аллергиях и значительном снижении давления.

В книге Марины Крымовой «Баня лечит» можно найти очень ценные рекомендации для людей с диатезом. Так, для лечения заболевания она рекомендует обкладывание тела распаренными вениками из душицы.

Душицу на веники срезают ко времени созревания, примерно к сентябрю, а мелиссу в течение всего сезона. Сбор проходит в сухую погоду. Срезанные стебли растений связывают в неплотные пучки и сушат, подвесив, в тёмном вентилируемом месте. Также эти травы добавляют к веникам из берёзы, липы, дуба.

Травяные веники не замачивают, а лишь слегка распаривают и приступают к парению или обкладываниям. Иногда их просто подвешивают в парной для ароматизации. Древесные веники с душицей и мелиссой в составе запаривают, как и традиционные веники.

Лайфхак! Если взять из бани домой распаренный веник из душицы или мелиссы, можно получить натуральный освежитель воздуха, подвесив его у лампы или батареи. Аромат превосходный!

Менее распространённые веники из трав

Здесь остановимся на тех растениях, которые реже используются для травяных веников. Но они обладают множеством полезных свойств, поэтому стоит их упомянуть.

Трава Свойства Сбор Заготовка Применение
Донник
  • успокаивающее;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • лечение мочеполовой системы;
  • обезболивающее.
С июля по август. Сушка в тёмном сухом месте в виде пучков. В виде веников для парения, подвешивания в парной. В качестве запарок. Как добавка в смешанные веники.
Шалфей
  • антимикробное;
  • антистрессовое;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • афродизиак.
Июнь-июль. Сушка в тёмном сухом месте в виде пучков. В виде веников для парения, подвешивания в парной. В качестве запарок. Как добавка в смешанные веники.
Багульник
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • отхаркивающее;
  • улучшение микроциркуляции.
С мая по июль. Сушка в тёмном сухом месте в виде пучков. В виде веников для парения, подвешивания в парной. В качестве запарок. Как добавка в смешанные веники.
Ракитник
  • успокаивающее;
  • гипотоническое;
  • регуляция гормонального фона.
С мая по июль. Сушка в тёмном сухом месте в виде пучков. В виде веников для парения, подвешивания в парной. В качестве запарок. Как добавка в смешанные веники.
Иван-чай
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • успокаивающее;
  • иммуностимулирующее.
С июня до осени. Сушка в тёмном сухом месте в виде пучков. В виде веников для парения, подвешивания в парной. В качестве запарок. Как добавка в смешанные веники.
Зверобой
  • успокаивающее;
  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • спазмолитическое;
  • согревающее;
  • лечение кожных заболеваний.
С июня по август. Сушка в тёмном сухом месте в виде пучков. В виде веников для парения, подвешивания в парной. В качестве запарок. Как добавка в смешанные веники.
Тысячелистник
  • бактерицидное;
  • противовоспалительное;
  • себорегуляция;
  • кровоостанавливающее;
  • ранозаживляющее.
С мая по август. Сушка в тёмном сухом месте в виде пучков. В виде веников для парения, подвешивания в парной. В качестве запарок. Как добавка в смешанные веники.
Ромашка
  • антисептическое;
  • спазмолитическое;
  • успокоительное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • лечение кожных заболеваний.
С июня по сентябрь. Сушка в тёмном сухом месте в виде пучков. В виде веников для парения, подвешивания в парной. В качестве запарок. Как добавка в смешанные веники.

Вероятно, применяются и другие растения как добавки к травяным веникам, но упоминания о них найти сложно. Ведь порой рецепты целебных банных снадобий и процедур передаются из уст в уста. К тому же, некоторые травы произрастают только в определённой местности.

Важно! Травяными вениками нельзя пользоваться при аллергических реакциях. Также без разрешения врача от них стоит воздержаться беременным женщинам и людям преклонного возраста.

Часто спрашивают

После прочтения статьи иногда возникают вопросы. Перечислим самые популярные из них, и дадим ответы, обобщив опыт профессиональных банщиков и любителей бани.

Где лучше собирать травы для веников?

Травы для банных веников следует собирать на лугах, полях и в лесистой местности, в удалении от трасс, автомагистралей и промышленных предприятий.

Можно ли повторно использовать высушенный травяной веник?

Веники – вещь хрупкая. А тем более, травяные. Поэтому, увы, травяной веник пригоден только для разового использования.

Можно ли парить травяными вениками детей?

Нет, самостоятельно начинать парить детей не следует. Надо сначала получить консультацию педиатра: бывают случаи, когда врачи одобряют парение и обкладывание детей травяными вениками, например, при диатезах.

Правда ли, что собирать веники нужно только до Троицы? Есть в народе такое поверье...

Это не более, чем суеверие. Сбор сырья на веники зависит от конкретного растения, сроков его вегетации, периода цветения и пр. Бывает, что некоторые травы собираем и до Троицы, например, когда нужна молодая крапива.

Можно ли подвешивать в парной несколько разных травяных веников?

Можно. Но комбинации лучше создавать исходя из своего состояния и свойств конкретных растений. И обязательно при этом ориентироваться на своё самочувствие и реакцию организма на такие ароматические миксы.

Заключение

При умелом подходе баня способна подарить здоровье и долголетие. И травы могут стать в этом надёжными помощниками. Из трав готовятся веники, ими парятся, обкладывают тело, подвешивают в парной, добавляют в традиционные банные веники, делают настои и запарки – вариантов применения целебных трав очень много.

Важно чувствовать свой организм, понимать своё состояние и знать о свойствах растений. Тогда баня сполна дарует крепость тела и бодрость духа. Будьте здоровы!

Видео — советы по выбору трав для бани

Помогла статья? Поставьте оценку