Массаж в бане: виды, особенности, польза и противопоказания
Массаж в бане усиливает эффект оздоровления, полученный человеком в парной. Существуют множество его различных видов и техник, которые позволяют расслабить мышцы и быстро восстановить силы.
Польза и противопоказания
Массаж представляет собой комплекс приёмов механического воздействия на кожу и внутренние органы человека. Проводят его в парных и предбанниках. Доверять делать массаж рекомендуется только профессионалам.
Воздействуя на определённые точки специальными приёмами, можно излечить различные заболевания. Используют массаж не только в лечебных целях, но и для профилактики. Считается, что с его помощью:
- успокаивается нервная система и нормализуется сон;
- улучшается настроение и кровообращение;
- активизирует работу подкожных желёз;
- снижается вес;
- повышает тонус сосудов;
- уменьшается отечность и боль в суставах;
- разбивает жировые отложения;
- стимулируется вывод токсинов и шлаков из организма.
На заметку! Массаж в бане эффективно помогает бороться с целлюлитом. Кровь активно начинает поступать в периферийные зоны, что уменьшает кровоток в мозге. Несмотря на пользу, у банного массажа есть свои противопоказания.
Он не рекомендован при:
- эпилепсии;
- воспаление лёгких;
- цинге;
- СПИДе;
- тахикардии;
- мочекаменной болезни;
- сахарном диабете;
- онкологии;
- атеросклерозе;
- туберкулёзе;
- грибковых, вирусных или аллергических поражениях кожи;
- патологиях сердца и сосудов.
Не рекомендуется использовать для оздоровления своего организма банный массаж без консультации с врачом. Горячий пар оказывает мощную нагрузку на человека, которая многократно усиливается массажем.
Она всегда должна находиться под контролем специалиста, имеющего медицинское образование.
Виды и особенности
В бане проводят 5 основных вида массажа:
- классический;
- сегментно-рефлекторный;
- точечный;
- гигиенический;
- аппаратный.
Классический массаж помогает улучшить кровообращение и циркуляцию лимфы. Он включает в себя массирование каждой части тела. Сегментно-рефлекторный массаж используют для лечения патологий. Его делают с учётом рефлекторных изменений организма. С классическим и сегментно-рефлекторным массажем часто комбинируют точечный. В нём воздействуют на чувствительные точки на теле человека, которые отвечают за различные органы и процессы в организме.
Гигиенический массаж представляет собой комплекс приёмов: ударных, выжимания и растирания. Он предназначен в основном для расслабления мышц. Аппаратный производится с помощью различных приспособлений и включает в себя вибор-, гидро-, пневмо- и вакуумный массаж. Все виды массажа базируются на трение, вибрации и давлении. Чаще всего банный массаж делают в помывочном отделении.
Перед началом процедуры массажист обязательно намыливает руки или смазывает их ароматическим маслом. Делается это для того, чтобы они легко скользили по коже массируемого человека.
Мыльный
Процедура входит в перечень услуг всех банных комплексов. Она на глубоком уровне очищает кожу и снимает слой омертвевших клеток. Это ускоряет процесс регенерации кожи. Проводится мыльный массаж с помощью мешочка для пены, мыла и воды. В турецкой бане его называют «копук торбаси». Изготавливают его из натуральных материалов. Пена из него должна легко выдавливаться.
Обратите внимание! Мыльная пена обеспечивает лёгкое скольжение рук массажиста по телу массируемого человека. В копук торбаси помещается небольшой кусок мыла.
Специалисты рекомендуют использовать нарезанное оливковое мыло сабун. Оно специально изготавливается для бани и массажа. До начала процедуры мешок на 5-10 минут помещают в горячую воду, после чего интенсивно взбивают для получения объёмной пены.
Разогретое тело массируемого человека окатывают тёплой водой и растирают шерстяной варежкой. Затем из мешочка на него выдавливают пену и начинают медленно массировать 25-30 минут. В ходе процедуры кожа очищается по принципу пилинга. Хорошо насыщается кровь человека кислорода.
Веником
Самая популярная банная процедура. Массаж веником проводится непосредственно в парной. Он имеет ряд противопоказаний. Его категорически не рекомендуется делать:
- при открытых повреждениях и ранах на коже;
- варикозном расширении вен;
- отёках конечностей;
- беременности.
Во время сеанса необходимо внимательно следить за сердцебиением. Процедуру необходимо немедленно прекратить при сильном его учащении, а также затруднении дыхания. Качество массажа во многом зависит от правильно выбранного банного веника. Для проведения процедуры рекомендуется пользоваться тремя видами веников: дубовыми, липовыми и берёзовыми.
Помимо хорошей очистки кожи, они заживляют мелкие ранки и хорошо очищают поры. У каждого из этих видов банных веников есть свои достоинства. Берёзовые веники отличаются гибкостью и лёгкостью. В листьях берёзы содержится большое количество витамина С и эфирных масел. Они способны глубоко проникать в кожу.
Массаж липовым веником укрепляет иммунитет. Дубовые веники считаются самыми крепкими. Их хватает на несколько походов в баню. Содержащиеся в дубовой листве и ветках в большом количестве дубильные вещества позволяют справиться с жировыми отложениями.
Максимальный эффект от массажа достигается при использовании веника, сделанного из веток разных деревьев. При составлении такого микса важно подбирать растения, у которых листья будут осыпаться с одинаковой скоростью. Начинают и заканчивают массаж легким поглаживанием тела веником.
В начале процедуры они тело разогревают, а в конце успокаивают. Сначала человека укладывают на живот.
Во время проведения процедуры его руки должны лежать вдоль туловища. Массажист начинает поглаживать тело человека распаренным веником и плавно переходит к его лёгкому похлопыванию. Через 5-7 минут эти похлопывания учащают и усиливают. Делают их не только по туловищу человека, но и по его спине, рукам, ногам и стопам.
Рекомендуется во время банного массажа веником избегать ударов по пояснице и кожи под коленями. Это может навредить здоровью. Похлопывания веником по телу не должны вызывать чувство дискомфорта. Хорошо промассировав спину человека его аккуратно переворачивают и продолжают процедуру. Проводится она в том же алгоритме, что и массаж спины.
Массаж веником не рекомендуется проводить в саунах.
В условиях повышенной температуры и низкой влажности воздуха ветки веника быстро высыхают, с них осыпается листва и они превращаются в розги, способные повредить кожные покровы. К экзотическим видам можно отнести массаж бамбуковым веником. Он называется самурайским и проводится только после хорошего прогрева тела человека.
На заметку! Сначала его смазывают эфирным маслом, а затем начинают наносить по нему удары бамбуковым веником. Они должны делаться с разной силой. Веник при проведении процедуры держат строго вертикально. Такой массаж полезен для суставов и мышц.
Массажи после бани
Если мыльный и массаж вениками можно проводить непосредственно в парной, то остальные его виды делают обычно после последнего парения. В основном это спортивный и классический массаж. У каждого из них своя техника исполнения.
Спортивный
Такой массаж бывает трёх видов: предварительный, тренировочный и восстанавливающий. Их рекомендуется делать людям после тяжёлых физических нагрузок. Их хорошо сочетать с обёртыванием. После массажа нельзя переохлаждать тело и делать резких движений.
Классический
Процедура включает в себя множество манипуляций, каждая из которых направлена на достижение определённого эффекта. Традиционно начинают его с массирования шеи, заканчивают животом. Продолжительность каждой манипуляции 2-3 минуты.
СПА-массаж
Процедура проводится с использованием разнообразных приспособлений. Массаж может быть лечебным и косметическим. В нём широко используются камни для стоун-терапии, аппликаторы игольчатые, массажёры из дерева, бамбука или бронзы, вакуумные вибраторы и другие электроприборы.
Проводят СПА-массаж в бане с использованием различных косметических смесей, лечебных грязей, солей и других средств. Отличное расслабляющим эффектом обладает медовый СПА-массаж. В числе других популярных составов смеси:
- масло какао бобов и красной марокканской глины;
- имбирного масла, кардамона, корицы и гвоздики;
- натурального оливкового масла и солей Мёртвого моря.
Проводятся СПА-массажи в основном для женщин.
Вопросы-ответы
Поглаживание тела веником проводится по спине и ногам.
Под агрессивным массажем понимается хлестание тела человека веником на пределе терпимости. Такой массаж категорически не рекомендуется делать беременным женщинам, лицам, страдающим эпилепсией и склонным к судорожным реакциям.
Такой массаж удобно делать в финской сауне. Руками массируют все доступные зоны тела: плечи, бёдра, живот, ягодицы и поясницу. Заканчивают процедуру разминанием кончиков пальцев на ногах и руках.
Можно. Такой веник хорошо воздействует на органы дыхания, улучшает состояние кожи и излечивает ревматизм. Используют его в бане редко только потому, что делать веник нужно из свежей крапивы.
Грамотное чередование приёмов в классическом массаже позволяет добиться быстрого расслабления организма. Все движения делаются в направлении от сердца к конечностям.